День в истории. Календарь. 2 февраля 2021 года

10:00
2.02.21
0
605
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


2 февраля 1701 года Пётр I издал указ, в котором повелевал начать строительство на реке Сясь, в районе Ладожского озера, шести 18-пушечных кораблей. Так, 320 лет назад, было положено начало созданию Балтийского флота. Главная база флота располагалась в Кронштадте. А его боевая история началась победой во время Северной войны над флотом Швеции.
Балтийский флот 1701

Звучность и гармония цветовых сочетаний, плавность движений и линий, воздух и свет, заполняющие пространство картины. Искусствоведы называют такую манеру письма по имени ее создателя – "Бурдон стиль". 405 лет назад, 2 февраля 1616 года, на юге Франции родился Себастьян Бурдон. Выдающийся живописец, один из основателей Французской Академии художеств. Несмотря на сильное влияние академизма, Бурдон не раз менял свой стиль.
"По всему видно, – отмечал Александр Бенуа, – что Бурдон был крайне восприимчивой, подвижной натурой. Он увлекался решительно всем, что было выдающегося в его время, и лишь с годами вполне поверил в абсолютную исключающую истину академических теорий".
Себастьян Бурдон 1616 – 1671

Про него говорили: "Этот немец сделал для русского просвещения больше, чем любой царский министр". 2 февраля 1838 года родился Адольф Маркс. Один из крупнейших издателей России, педагог, собиратель народных песен. С 1869 года он выпускал еженедельный иллюстрированный журнала "Нива", собрания сочинения русских писателей, а также альбомы репродукций русских художников. В 1895 году на Первой Всероссийской выставке печатного дела продукция фирмы Адольфа Маркса была отмечена золотой медалью Русского технического общества. Член многих благотворительных обществ, Маркс был награжден за "общеполезную деятельность" многими орденами, а в 1897 году возведен в потомственное дворянское достоинство Российской империи. Из своего капитала Маркс завещал полмиллиона рублей на благотворительные цели. "Он сделался генералом в издательской армии и, умирая, оставил миллионное дело, дома, типографии и громкое имя", – писал "Книжный вестник".
Адольф Маркс 1838 – 1904

Даже во время концертов его лицо не выражало эмоций. Искусство, как утверждал музыкант, доступно лишь тем, кто обладает способностью слушать. Ничто во внешности исполнителя не должно их отвлекать. "Под маской невозмутимости, за образом "скрипача-автомата" скрывалась огненно-страстная и романтическая натура".
"Ему не нужно "разыгрываться", – писал немецкий музыкант Карл Флеш. – Пальцы и смычок действуют безотказно, словно машина, которая нажатием кнопки сразу же начинает работать во всю мощь. Тон Хейфеца благороден и чарующе красив, техническое мастерство не имеет изъянов".
Яша Хейфец – американский скрипач, легендарный "Император скрипки", один из величайших виртуозов XX века – родился в Вильно 2 февраля 1901 года. Сегодня 120 лет со дня его рождения.
Яша Хейфец 1901 – 1987

По теме: День в истории. Календарь.

02 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку