О чем "говорят" волны: Нижегородские ученые провели эксперимент при помощи своей новой разработки - акустического волнографа

08:24
20.01.21
0
1351
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Волны - это не только шум. Нижегородские ученые из Института прикладной физики исследуют волны при помощи своей новой разработки - акустического волнографа. Кадрами недавнего эксперимента в Крыму ученые поделились с  корреспондентом ГТРК "Нижний Новгород" Верой Логуновой. 



Эксперимент проводится на океанографической платформе Морского гидрофизического института Российской академии наук. Единственное в Черном море подобное сооружение находится близ Ялты в Крыму. Данные с прибора передаются по оптоволоконному кабелю на берег, а далее по сети интернет - на рабочие компьютеры ученых в Нижнем Новгороде, откуда те управляют экспериментом.  

Юрий Титченко, Научный сотрудник Института прикладной физики РАН: Предлагается проводить схожую схему измерений, как из космоса. Из-под воды, это открывает перспективы для калибровки приборов мы вообще измеряем из космоса.

Прежде чем отвезти волнограф на морскую платформу, ученые испытали его в условиях реки - на Оке в Нижнем Новгороде. Волны здесь, правда, далеко не такие, как на море. Но отличие этого прибора от аналогов как раз в том, что он способен измерять даже самое незначительное волнение с точностью до сантиметров. Фиксирует акустический волнограф вовсе не шум волн, а их движение - высоту, наклон и направление.     

Владимир Караев, Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН: Он может найти применение, например, в портах... Также он фиксирует изменение уровня воды - приливы, половодье.

Первый опытный образец нижегородского акустического волнографа уже полтора года работает в Геленджике, на полигоне Южного отделения Института океанологии РАН. Его сотрудники изучают волны уже более 20 лет.  
 
Оттуда, также со дна моря, со специальной донной станции, прибор передает данные в Нижний Новгород. За это время ученые успели убедиться в точности его показаний. 

Сергей Куклев, Директор Южного отделения Института океанологии РАН: Их работа дает много океанографической науке... Важно, что новые приборы разрабатываются российскими учеными для океанографических наблюдений.

На исследовательской платформе в Крыму новый волнограф будет работать по меньшей мере три месяца - до весны будущего года. Если эксперимент окажется успешным, то прибор останется здесь надолго. Штормы ему самому не страшны. Наоборот, из-под воды они видны лучше, чем из космоса. 
20 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"  

Возврат к списку