День в истории. Календарь. 10 января 2021 года

09:31
10.01.21
0
583
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


10 января 1429 года бургундский герцог Филипп Добрый – один из богатейших и могущественных властителей Европы той эпохи – в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской учредил орден Золотого руна. В статуте ордена было записано, что он учреждается «из-за особой любви и расположения к рыцарству, дабы оно охраняло, защищало и поддерживало католическую веру, спокойствие и благосостояние государства».
Орден Золотого руна 1429

10 января 1480 года в Брюсселе родилась эрцгерцогиня Маргарита Австрийская – дочь императора Священной Римской империи Максимилиана Первого. В возрасте 17 лет она была выдана замуж за инфанта Хуана – единственного сына и наследника Католических королей Фердинанда и Изабеллы. Спустя полгода её супруг неожиданно скончался, и Маргарита вышла замуж за герцога Филиберто Савойского. Однако и этот брак продлился недолго. Вторично овдовев в 24 года, эрцгерцогиня была назначена главной воспитательницей своего племянника – будущего императора Карла Пятого – и регентом Испанских Нидерландов. Её четвертьвековое правление считается «золотым веком» в истории этой страны. Талантливая поэтесса и музыкант, Маргарита Австрийская способствовала экономическому и культурному процветанию Нидерландов. При её дворе долгое время жил Эразм Роттердамский и была собрана одна из крупнейших европейских библиотек своего времени.
Маргарита Австрийская 1480-1530

«Возраст для женщины – не самое главное, – говорила она. – Можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих. Принято считать, что роскошь – противоположность нищеты. Нет, роскошь – противоположность вульгарности. Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально».
Ровно полвека назад – 10 января 1971 года – умерла легендарная Коко Шанель.
«Она создавала новую моду, исходя из собственных потребностей, как Робинзон Крузо строил себе хижину», — писал её биограф Поль Моран.
Коко Шанель 1883-1971

«Многие фотографы, такие как Роберт Франк и Анри Картье-Брессон, перестали снимать после 70, поскольку почувствовали, что им нечего больше сказать. Я же и по сей день просыпаюсь с желанием фотографировать, и с — годами оно стало только сильнее, — признаётся он.
Я не знаю, что важно для людей, которые смотрят на мои фотографии, но для меня важно то, что я должен сделать. Самое главное — получить позитив из негатива. Как только ты поймешь, кто ты есть и для чего живешь, ты на верном пути».
Сегодня отмечает свой день рождения Йозеф Куделка — живая легенда чешской и мировой фотографии.
Йозеф Куделка

По теме: День в истории. Календарь. 7 января 2021 года 

10 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку