"Вторая жизнь" для дождя, мишуры, серпантина и конфетти

17:44
5.01.21
0
796
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новогодние игрушки, конфетти, мишура, гирлянды, дождь... Когда на смену праздникам придут будни - не спешите выкидывать все подряд. Новогодние отходы также подлежать переработки. Но не все. Как правильно отсортировать то, что осталось от праздника? Узнала Ирина Водина.


- Здравствуйте, я хочу сдать вторсырье.
- Здравствуйте, давайте посмотрим что у вас.
- Давайте. 

В бумажном пакете у меня оказалась мишура, коробка из под яиц, консервные банки, перегоревшая гирлянда, пластиковый контейнер и картонная коробка.  В региональном ЭкоЦентре по приему вторсырья, который открылся в Нижнем Новгороде 21 декабря, приняли все. Мне, как новичку, даже подсказали в какую фракцию положить определенное вторсырье. Мишуру, например, мы отправили в мешок с фантиками.  

- Жестяные банки мы кладем сюда. Кладите. 

Каждый мешок здесь подписан. Люди, которые уже несколько лет сортируют отходы, сами знают, в какую фракцию отправить вторсырье. Если у них возникают вопросы, координаторы им помогают. 

- Вот тут, смотри, гофрокартон или нет. - это как? - Если вот здесь соты такие маленькие, в основном это коробки для упаковки. Это гофрокартон, и мы кладем его отдельно. 

Экоцентр создан активистами организации "Изменим Мир", в рамках экологического проекта "Раздельно". До его открытия акция по сбору раздельно собранных отходов проходила только раз в месяц - пункты приема вторсырья на один день открывались в разных районах города. Людям приходилось долгое время копить и сортировать отходы, прежде чем сдать их на переработку. Сейчас же сделать это можно три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу с 4 до 8 часов вечера.  Принести сюда можно практически все виды чистого и сухого вторсырья. Но бесплатно. На вырученные деньги активисты содержат экоцентр, из этих средств оплачивают и работу своих помощников.

В официальной группе ЭкоЦентра  в социальных сетях, называется она "Раздельно", есть подробная памятка по принимаемым фракциям, их всего 40. 
 
В ЭкоЦентр можно принести и уже неработающие батарейки. Например, здесь их уже накопилось килограммов 5. Также можно принести старые мобильные телефоны. Фотоаппараты, домофон. И другую бытовую технику. А также, самое интересное, можно сдать и диски, которых много накопилось у каждого из нас дома. Все это идет на переработку. 

Но не всё новогоднее вторсырье можно сдать на переработку.  Например, это касается подарочных упаковок из-под сладких подарков без маркировки и елочных игрушек. 

Екатерина Воронцова, Координатор проекта "РазДельно": Пластиковые игрушки они все разные. Поэтому если маркировки нет, а там её скорее всего не может быть, только если упаковку человек оставил и он видит, какая маркировка, то тогда мы можем принять.  А стеклянные игрушки, если и несут, то разбитые. А битые стеклянные игрушки  они опасные, поэтому лучше их утилизировать с обычным мусором, который мы утилизируем. 
 
Сдать вторсырье в новогодние праздники в Экоцентр можно будет 5 января c четырех до восьми часов вечера, а также 9 января – с 12:00 до 4 часов дня.
 05 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку