День в истории. Календарь. 19 декабря 2020 года

12:46
19.12.20
0
455

Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


«Он был серьёзен, важен, молчалив, очень сдержан и, вместе с тем, внимателен по отношению к каждому отдельному человеку. Одним словом, идеально создан для жизни среди испанцев», – писал в своих мемуарах герцог де Сен-Симон.
19 декабря 1683 года в Версале родился принц Филипп, внук французского короля Людовика Четырнадцатого. После смерти своего двоюродного дяди, бездетного короля Карла Второго, в возрасте 17 лет он занял вакантный испанский престол, став первым королем правящей доныне династии Бурбонов. Это событие послужило поводом к началу Войны за испанское наследство, отголоски которой сотрясали Испанию и всю Европу на протяжении всего полувекового правления Филиппа Пятого.
Филипп V Испанский 1683-1746

120 лет назад – 19 декабря 1900 года – в Москве в Большом театре прошла премьера балета австрийского композитора Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографической версии Александра Горского. Эту постановку называли «самым московским спектаклем Большого, его визитной карточкой, единственным образцом высокой комедии в русском балете XIX века».
Дон Кихот 1900

Он был словно оживший персонаж Диккенса – сиротство, приют, бродяжничество, нелегальное пересечение границ, череда мелких краж. Чаще всего ему приходилось расплачиваться за воровство книг. В тюрьме он начал писать.
«Литература была для него единственным способом выразить весь ужас существования, единственным способом оставаться свободным, – отмечали критики. – Он писал о том, о чём не принято было говорить и даже думать. Он романтизировал то, что проклинали и предавали анафеме».
«Элегантность, равновесие, мудрость — вот, что излучает этот чудо-маньяк», - говорил о нём Жан Кокто. Уильям Берроуз считал его «последним французским лириком». Жан-Поль Сартр написал книгу «Святой Жене, комедиант и мученик».
Жан Жене родился в этот день, 110 лет назад.
Жан Жене 1910-1986

«Посмотрите на эту маленькую женщину, руки которой похожи на лапки ящерицы, живущей в развалинах, – писал Жан Кокто. – Посмотрите на её лоб Бонапарта, её глаза слепой, вновь обретшей зрение. Как она может петь? Каким образом из её хрупкой груди вырываются жалобы ночи? Этот голос, этот холодный голос устричного цвета, этот непостижимый голос, хриплый и мощный. Этот влажный голос, простуженный, еще детский, но уже полный отчаяния, неумолимо берёт вас за душу. Она поёт. И во всех окнах мира появляются любопытные лица, и слёзы горести падают на землю. И руки становятся ветвями, раскачиваемыми бурей, и маленькая жалкая женщина уходит в бесконечность. От неё остаётся лишь голос, расширяющийся, поднимающийся, заменяющий её саму».
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Эдит Пиаф.
Эдит Пиаф 1915-1963

Сегодня отмечает свой 90-й день рождения Эдуард Грач. Выдающийся скрипач,  дирижер и педагог, народный артист СССР. Основатель, дирижер и художественный руководитель Камерного оркестра «Московия» Московской консерватории.
Эдуард Грач

По теме:  Форд Медокс Форд в 40 лет  написал свой главный роман «Хороший солдат», который сразу был признан выдающимся событием в литературе
19 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"
 

Возврат к списку