Что такое севивон и зачем детям деньги: Как празднуют Хануку в доме главного раввина Нижегородской области

10:41
16.12.20
0
2011
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Иудеи всего мира празднуют в эти дни Хануку. Это традиционный еврейский праздник, который принято отмечать в кругу семьи. О традициях Хануки и её особенностях нашей съемочной группе рассказали сегодня дома у главного раввина Нижегородской области Шимона Бергмана.


Ханукальный светильник зажигают всей семьей. Ханука - праздник огня, света и единения. В большой дружной семье Шимона Бергмана - здесь 10 детей - о главных традициях Хануки знают все - от мала до велика. Например, на праздник подают особенные блюда - их готовят на большом количестве масла. Что есть напоминание о чуде:
 
Фоли Бергман, Сын Шимона Бергмана: Первый храм, который был в Иерусалиме, там была большая Ханукия, ее хотели включить, но закончилось масло - нашли масло только на один день и было чудо, что она горела восемь дней.

А это традиционные на Хануку игры - дети используют волчки-севивоны - на их гранях написаны сакральные слова. 

Интересен другой обычай - Ханука гельт - когда детям дают деньги. Но не чтобы поощрить ребенка, а чтобы научить его. 
 
Шимон Бергман, Главный раввин Нижегородской области: Это как знак воспитания, мы детям даем деньги и потом надо знать, как использовать - какую-то часть пожертвовать, на какую-то часть купить себе что-то.

Яэль Бергман, Жена Шимона Бергмана: Слово Ханука на иврите - это один корень как воспитание, хинух, это неслучайно, мы считаем, что главный свет в жизни - это дети, которые в любой момент дают и тепло, и свет, и надежду!

Иудеи всего мира отмечают Хануку в течение восьми дней. В этом году праздник завершится вечером 18 декабря.

16 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"  (видео)

Возврат к списку