Россия отмечает День Конституции

12:15
12.12.20
0
964
00:00
/
360
360
240
Читать далее
В субботу, 12 декабря, в России отмечается День Конституции Главный нормативный правовой акт страны был принят всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.


Вести.ру сообщает, что Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, в ней был закреплен принцип разделения властей и сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России.

Основной закон провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории страны, а принимаемые законы и иные правовые акты не должны ей противоречить, напоминает РИА Новости.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил идею внесения изменений в Основной закон, которые необходимы для дальнейшего развития России как правового социального государства. Идею внесения поправок в Конституцию поддержали большинство депутатов, главы парламентов и фракций. На общероссийском голосовании большинство россиян поддержали поправки в Основной закон, и 4 июля 2020 года они вступили в силу.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что обновленная Конституция будет в текущей редакции полноценно работать не для одного поколения россиян, передает ТАСС. По ее мнению, принятые россиянами поправки в Основной закон страны настолько качественны, актуальны и объемны, что еще многие годы они будут соответствовать задачам движения России вперед. Валентина Матвиенко отметила, что итоги голосования по поправкам в Конституцию позволяют сделать вывод о высокой степени консолидации российского общества и доверия между ним и государством.

12 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку