Нижегородские учёные создают искусственный интеллект нового поколения

20:00
29.11.20
0
1310
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские учёные создают искусственный интеллект нового поколения. На него выделено 300 миллионов рублей в рамках национального проекта "Наука". Проект называется "Надежный и логически прозрачный искусственный интеллект". Основная цель - выявить и при необходимости быстро скорректировать ошибку, которую может допустить искусственный интеллект. Что предлагают нижегородские учёные? 


Искусственный интеллект уже вокруг нас -  от беспилотных автомобилей и дронов до виртуальных помощников и программ для перевода. Но есть главная проблема применения машинного интеллекта - он совершает ошибки. Самое громкое событие, связанное с применением искусственого интеллекта в медицине, это провал американской системы "Ватсон", в создание которой были сделаны многомиллионые вложения. Оказалось, что она систематически совершала ошибки в диагностике и рекомендациях ПРИ лечения рака. Поэтому создание логически понятного искусственного интеллекта  - мировой тренд. На исследования в ведущих странах выделяются огромные деньги. И на проект нижегородских учёных выделено 300 миллионов рублей. 

Как же поправить искусственный интеллект? Сейчас ошибку можно исправить, если проводить пересборку нейронной сети, чтобы она заново обучалась. Это непрактично, нужно действовать иначе - исправлять в точке ошибки, а это, пока, невозможно, говорят учёные.

Теоретически путь найден - упростить систему нейронных связей, но это повлечёт ухудшение работы искусственного интеллекта. Александр Горбань и команда, работают над тем, чтобы без ущерба работе машины иметь возможность отследить алгоритм принятия её решений. Если это удастся, то будет создана система нового поколения, которая сможет исправлять собственные погрешности.

29 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку