День в истории. Календарь. 20 ноября 2020 года

10:45
20.11.20
0
437

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Когда-нибудь я расскажу историю моей жизни - и трогательную и поучительную», - писал он в своей знаменитой «Исповеди». «Я убивал людей на войне; вызывал на дуэли, чтоб убить; проигрывал в карты; проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости. В писаниях своих я делал то же самое, что и в жизни».
«Со мной случилось то, что жизнь нашего круга - богатых, учёных - не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл. Действия же трудящегося народа, творящего жизнь, представились мне единым настоящим делом».
Одна из последних записей в дневнике: «Надо быть, как лампа, закрытым от внешних влияний – ветра, насекомых, и при этом чистым, прозрачным и жарко горящим».
110 лет назад на маленькой почтовой станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги скончался Лев Николаевич Толстой.
Лев Толстой 1828 – 1910

«Так выяснилась ему теперь мысль о том, что единственное и несомненное средство спасения от того ужасного зла, от которого страдают люди, состояло только в том, чтобы люди признавали себя всегда виноватыми перед Богом и потому не способными ни наказывать, ни исправлять других людей».
60 лет назад, 20 ноября 1960 года, состоялась премьера фильма Михаила Швейцера «Воскресение», поставленного по одноимённому роману Льва Толстого.
Воскресение 1960

«В доме Толстых пахнет библиотекой и яблоками», - отмечал друг Льва Николаевича Владимир Стасов.
20 ноября 1921 года открылся Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Хамовники».
В музее полностью сохранена обстановка и атмосфера дома писателя, где им было создано около ста произведений.
Хамовники 1921

Пожалуй, ни над одним своим произведением композитор Игорь Стравинский не работал с таким увлечением, как над балетом «Петрушка». Показанный в Париже во время Русских сезонов Дягилева, балет сразу получил признание публики. В России «Петрушка» был впервые представлен ровно 100 лет назад, 20 ноября 1920 года, на сцене Петроградского театра оперы и балета.
Петрушка 1920

Знаменитый балетный критик Вадим Гаевский вспоминал о её первом сезоне в Большом театре: «Юная балерина поражала своим высоким прыжком, непозволительно дерзким, неправдоподобно красивым. Его размах, дальность и амплитуда казались чудом».
«Было понятно одно: великий талант рвётся из поставленных ему пределов. И было ясно, что рано или поздно пределы будут преодолены, границы порушены. Теперь, много лет спустя, стало ясно, чем был её знаменитый прыжок. Это был прыжок из одной художественной эпохи в другую, из одного исторического времени в другое. Прыжок из прошлого в будущее».
Сама она говорила: «Не смиряйтесь, не сдавайтесь, до последнего мига боритесь, воюйте. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убеждённостью, настырностью. Мои победы только на том и держались. Характер - это и есть судьба».
Сегодня могло бы исполниться 95 лет Майе Плисецкой.
Майя Плисецкая 1925 – 2015

По теме: 19 ноября 1600 года родился Карл Первый, король Англии, Шотландии и Ирландии. Одна из самых трагических фигур европейской истории XVII века.
20 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку