День в истории. Календарь. 19 ноября 2020 года

12:46
19.11.20
0
1602

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В  этот день – 19 ноября 1581 года – на 11-й день после смертельного ранения, полученного в ссоре с отцом, в Александровской слободе скончался старший сын царя Ивана Грозного царевич Иван. Трагическая гибель наследника престола имела роковые последствия для династии. Со смертью младших сыновей Ивана Грозного – царевича Дмитрия и бездетного царя Федора Иоанновича – завершилось семивековое пребывание Рюриковичей на российском престоле.
Россия 1581

19 ноября 1600 года родился Карл Первый, король Англии, Шотландии и Ирландии. Одна из самых трагических фигур европейской истории XVII века. Непопулярная политика абсолютизма и церковные реформы, поколебавшие устои англиканской церкви, стали главными причинами революции, в ходе которой Карл потерял трон, был предан суду парламента и казнён. Это был первый в истории судебный процесс над монархом, в ходе которого суд объявлялся выразителем воли народа. Перед тем как взойти на плаху, стоя перед лицом разъярённой лондонской толпы, король заметил печально: «Бедняги, дай им шесть пенсов, и они поступят так же со своими главарями».
Карл I 1600-1649

19 ноября 1703 года в регистрационном журнале Бастилии появилась запись: «…неизвестный узник в маске из черного бархата, привезённый господином де Сен-Маром с острова Святой Маргариты и охраняемый им в течение долгого времени, скончался сегодня около десяти часов вечера…». Так завершилась жизнь и началась бессмертная история «Человека в железной маске», тайна личности которого вот уже три века волнует умы миллионов людей во всем мире.
Исследователи называли имена мантуанского придворного графа Маттиоли; француза Эсташа Доже, и даже мифического брата Людовика Четырнадцатого, которого «Король-солнце» якобы считал своим опасным соперником. Но ни одна из версий так и не нашла серьезного подтверждения. Лицо самого таинственного узника в истории до сих пор скрывает «железная маска».
Франция 1703

225 лет назад родился граф Сергей Григорьевич Строганов. Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года и Крымской кампании, генерал-губернатор Москвы.
Почётный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего. Учредитель первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.
Сергей Строганов 1794-1882

Ровно 200 лет назад – 19 ноября 1819 года – в присутствии короля Фердинанда Седьмого в Мадриде был торжественно открыт Королевский музей живописи и скульптуры, ныне известный как музей Прадо. В собрании одной из богатейших художественных галерей мира – шедевры Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Тициана и других великих мастеров. По словам директора музея Хавьера Портуса, «Прадо – это национальное достояние и гордость страны, вобравшее в себя все многообразие ее великой культуры. Это не просто хранилище картин. На протяжении всей своей истории музей был местом, где шел диалог между обществом, историей и наследием».
Прадо 1819

По теме: 300 лет назад – 18 ноября 1720 года – родился Ираклий Второй. Царь объединённого Картли-Кахетинского царства, выдающийся реформатор и полководец
19 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"


Возврат к списку