День в истории. Календарь. 18 ноября 2020 года

11:00
18.11.20
0
1063

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


18 ноября 1586 года родился князь Михаил Скопин-Шуйский. Русский полководец, один из выдающихся деятелей Смутного времени, победитель Лжедмитрия Второго и освободитель Москвы от польско-литовских интервентов. Его блестящая карьера оборвалась внезапной смертью в возрасте 24 лет. Согласно распространенной версии, князь был отравлен приближёнными царя Василия ШУйского, опасавшегося возросшей популярности своего юного родственника.
Михаил Скопин-Шуйский 1586-1610

Ровно 300 лет назад – 18 ноября 1720 года – родился Ираклий Второй. Царь объединённого Картли-Кахетинского царства, выдающийся реформатор и полководец. В 1783 году в целях защиты своей страны от турецко-иранской военной угрозы Ираклий Второй подписал с российским правительством Георгиевский трактат о переходе Грузии под протекторат Российской империи.
Ираклий II 1720-1798

235 лет назад в этот день родился сэр Дэвид Уилки. Шотландский художник, один из самых популярных британских мастеров первой половины XIX века. Выпускник Лондонской королевской академии художеств, на протяжении первых 20 лет творчества он писал популярные жанровые сцены из народной жизни, которые отличались живой характерностью персонажей, естественностью композиции, и очень нравились публике. Глубокий кризис, вызванный переутомлением и семейными трагедиями, ознаменовал новый этап в творчестве художника. Отправившись в путешествие по Южной Европе, Уилки познакомился с работами итальянских и испанских мастеров, оказавших на него огромное влияние. Последним путешествием Уилки стала поездка в Палестину, где он сделал множество эскизов на религиозную тему, признанные вершиной его творчества.
«Между простодушными сценками из крестьянской жизни и библейскими эскизами лежит такая же пропасть, как между маленьким домом священника в шотландской деревне, где он родился, и морем около Гибралтара, где окончил свои дни», – подытожил жизнь мастера один из биографов.
Дэвид Уилки 1785-1841

18 ноября 1856 года родился великий князь Николай Николаевич-младший, внук императора Николая Первого.  Он обладал сильным волевым характером и жаждой власти, вследствие чего считался одним из наиболее влиятельных членов династии Романовых в эпоху правления своего племянника, Николая Второго. «Удивительно резок, упрям и бездарен», – отзывался о нём Петр Столыпин.
Назначенный верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами страны в начале Первой мировой войны, великий князь проявил на этом посту худшие свои качества, и чуть было не привёл Россию к военной катастрофе. Тем не менее, в эмиграции Николай Николаевич, бывший председателем Русского Общевоинского Союза, до самой смерти пользовался огромным авторитетом в русской диаспоре.
В 2015 году его прах, покоившийся в православной церкви Канн, был торжественно перенесён в Россию и захоронен в часовне Спаса Преображения на Братском кладбище в Москве.
Николай Николаевич-младший 1856-1929

По теме: 17 ноября 1558 года на английский престол взошла Елизавета, правление которой называют «золотым веком Англии» и великой «елизаветинской эпохой»
18 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку