День в истории. Календарь. 17 ноября 2020 года

09:12
17.11.20
0
887

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Фрэнсис Бэкон писал: «Женское правление было редкостью; удачное правление еще большей редкостью; удачное и в то же время долгое правление – это уникальное явление».  С её именем связаны расцвет и начало упадка абсолютизма, грандиозная победа над испанской «Армадой», выход Англии на атлантические просторы, кратковременный, но блестящий взлет культуры, отмеченный именами Шекспира, Марло, Бена Джонсона. О ней говорили: «Она, пожалуй, больше, чем мужчина, но меньше, чем женщина»,«её власть настолько безгранична, что величие других может продолжаться, только пока это угодно ей», «под её крылом выросла нация». Сама она многократно повторяла: «У вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего».
17 ноября 1558 года после смерти королевы Марии Тюдор на английский престол взошла её сестра Елизавета, правление которой называют «золотым веком Англии» и великой «елизаветинской эпохой».
Англия 1558

Племянница молдавского господаря, она получила блестящее образование – изучала живопись, владела десятью языками, среди которых румынский, албанский,древне- и новогреческий. Выйдя замуж за русского офицера, она поселилась в России и приняла активное участие в художественной жизни Петербурга. За свои пейзажи стран южной Европы написанные в стиле «бидермайер» была удостоена награды Академии художеств. Писала статьи по истории искусства, литературы, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также художественные произведения под псевдонимом Дора Д’Истрия. В возрасте пятидесяти с лишним летподнялась с проводником на вершины Монблан и Мёнх в Альпах, став, таким образом, первой русской альпинисткой.
Княжна Елена Гика, в замужестве княгиня Кольцова-Мосальская, ушла из жизни в этот день, 17 ноября 1888 года. После смерти греческим парламентом ей было присвоено звание «великой гражданки».
Дора Д’Истрия 1828-1888

125 лет назад в этот день родился Михаил Бахтин. Ни один отечественный мыслитель не привлекал к себе столь масштабного внимания мировой гуманитарной общественности. Его научная проза, переведённая на основные языки мира, стоит у истоков фундаментальных стратегий мысли XX века. Сам ученый прожил жизнь, которая кажется в некотором смысле «сказочной», исключительной: он смог плодотворно работать в самое страшное время в самых невыносимых условиях, не поступаясь своим личным и научным достоинством.
Михаил Бахтин  1895-1975

 Трудно найти современного художника, столь сильно презираемого авторитетными критиками, и столь популярного среди миллионов любителей искусства во всём мире. В его работах ­–­ мужчины в элегантных костюмах и обворожительные женщины, эротический триллер и криминальная драма Голливуда в стиле «нуар».
«Я разворачиваю сцену, а вы – строите историю», – так определил он своё творческое кредо в одном из интервью.
Сегодня отмечает свой день рождения британский художник, один из самых известных представителей современного фигуративного искусства, кавалер ордена Британской империи Джек Веттриано.
Джек Веттриано

По теме: Сегодня во всем мире отмечается Международный день толерантности, провозглашенный декларацией ЮНЕСКО в 1995 году

17 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку