День в истории. Календарь. 16 ноября 2020 года

10:45
16.11.20
0
601

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Дочь генуэзского аристократа, вместе с сёстрами она училась живописи у лучших местных художников и достигла в этом таких высот, что в возрасте 27 лет была приглашена к испанскому двору. По общему мнению современников и историков искусства, созданные ею портреты членов королевской семьи полны жизни и на редкость динамичны.
 Когда ей исполнилось 47, художница вернулась на родину, в Геную. Здесь при поддержке мужа – богатого купца – она завела собственную мастерскую, где до конца своей долгой жизни писала портреты и полотна на религиозные темы, принимала лучших живописцев своего времени.
Софонисба Ангвиссола – первая известная художница эпохи Ренессанса – умерла в этот день, 395 лет назад. Её успех открыл дорогу другим женщинам-художницам, таким как Лавиния Фонтана, Барбара Лонги, Артемизия Джентилески.
Софонисба Ангвиссола 1532-1625

Он называл себя «первым последователем великого Баха» и видел место своего искусства «на полпути между наукой и религией». Он писал: «Нам всем знакома картина, выхваченная из ночной тьмы вспышкой молнии. В течение секунды мы видим обширный ландшафт... Музыка должна рождаться таким же путем. Если мы не в состоянии, в миг проблеска, увидеть композицию в её абсолютной целостности – мы не подлинные творцы».
125 лет назад в этот день родился немецкий композитор, дирижер и музыкальный теоретик Пауль Хиндемит. Основатель неоклассицизма в европейской музыке.
Пауль Хиндемит 1895-1963

«В театре мне приходилось играть разные роли, в том числе и хороших, обаятельных людей, – говорил он. – В кино же меня приглашали главным образом на роли вредителей, злодеев, пиратов. Я всегда старался их очеловечить, избегать сплошной черной краски».
120 лет назад в этот день родился народный артист РСФСР Осип Абдулов. Великолепный Джон Сильвер из фильма «Остров сокровищ» и колоритный грек Дымба из чеховской «Свадьбы» с его легендарной фразой «В Греции всё есть!».
Осип Абдулов 1900-1953

 В тот же самый день – 16 ноября 1900 года – родился Николай Эрдман. Блестящий советский драматург, поэт и киносценарист, автор культовых для своего времени пьес «Мандат» и «Самоубийца», соавтор сценариев фильмов «Волга-Волга», «Веселые ребята».
Николай Эрдман 1900-1970

90 лет назад в этот день родился Чинуа Ачебе. Нигерийский прозаик, поэт и литературный критик, один из основателей современной африканской литературы.
В 1958 году Ачебе опубликовал свой первый роман «И пришло разрушение», посвященный трагической эпохе колонизации Африки. Он был переведен на 50 языков и разошелся тиражом в 10 миллионов экземпляров, принеся автору всемирную славу и Международную Букеровскую премию. Среди других известных произведений Чинуа Ачебе  – романы «Покоя больше нет», «Стрела бога», «Человек из народа».
Чинуа Ачебе 1930-2013

Сегодня во всем мире отмечается Международный день толерантности, провозглашенный декларацией ЮНЕСКО в 1995 году. Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению, ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность».
Международный день толерантности

По теме: 95 лет назад в этот день в Москве родился поэт, прозаик, переводчик Юлий Даниэль

16 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку