День в истории. Календарь. 15 ноября 2020 года

05:00
15.11.20
0
636

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день, 15 ноября 1862 года, родился Герхардт Гауптман. Писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1912 года. На родине он считался не просто выдающимся литератором, а одним из символов духовного развития Германии. Томас Манн писал: «Он был одним из последних истинных гуманистов, который унаследовал и, во всём многообразии своих героев, развил эту великую европейскую традицию».
Герхардт Гауптман 1862 -1946

220 лет назад, 15 ноября 1800 года, родился великий русский актёр Павел Мочалов. О нём восторженно отзывался Белинский, его талант высоко ценили Гоголь, Лермонтов, Тургенев и Островский.
Герцен писал: «Щепкин и Мочалов, без сомнения, два лучших артиста изо всех виденных мною. Оба принадлежат к тем намёкам на сокровенные силы и возможности русской натуры, которые делают незыблемой нашу веру в будущность России».
Павел Мочалов 1800-1848

145 лет назад, 15 ноября 1875 года, родился русский путешественник, полярный исследователь Владимир Русанов. Пять его экспедиций на Новую Землю позволили составить точные и подробные карты этого северного архипелага, который в результате исследований вошел в состав России. Наиболее значительный труд Русанова посвящён поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.
Владимир Русанов 1875-1913

Ровно полвека назад – 15 ноября 1970 года – ушел из жизни народный артист РСФСР Борис Эдер. Выдающийся артист цирка, один из основоположников советской школы дрессировки хищных зверей, принимавший участие в создании фильмов «Цирк», «Дон Кихот»,«Укротительница тигров», «Полосатый рейс».
Борис Эдер 1894-1970

Он был участником Великой Отечественной войны, награждённым медалью «За отвагу». Как вспоминает Людмила Улицкая, «памятник себе он заслужил, явив окружающим, а в сущности, и всей стране, редкие и вечные человеческие качества: мужество и лёгкость, чувство собственного достоинства, снисходительность и терпимость к чужим слабостям и полное бесстрашие перед злом, в каком бы образе оно перед ним ни являлось. И ещё — весёлую честность человека, органически неспособного ко злу, и редчайшее отсутствие тщеславия».
95 лет назад в этот день в Москве родился поэт, прозаик, переводчик Юлий Даниэль.
Юлий Даниэль 1925-1988

125 лет назад – 15 ноября 1895 года – родилась великая княжна Ольга Николаевна. По воспоминаниям современников, старшая дочь последнего российского императора Николая Второго «обладала живым умом, имела сердце отца, но не имела его сдержанности. В ней чувствовали «хорошую русскую барышню», любившую уединение, музыку, поэзию, но не любившую будничных дней, непрактичную. Прямая, искренняя, она была не способна скрывать своей души и была, видимо, ближе к отцу, чем к матери». Отказавшись от предложенного ей брака с румынским принцем Каролем, Ольга Николаевна осталась в России и в июле 1918 года разделила трагическую участь своей семьи.
Ольга Николаевна 1895-1918

По теме: В этот день, 80 лет назад, родился Алексей Хвостенко. Поэт, художник, певец, известный как автор песни «Орландина» и первый исполнитель знаменитой композиции «Под небом голубым», а также по совместным работам с группой «Аукцыон»

15 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку