День в истории. Календарь. 14 ноября 2020 года

05:00
14.11.20
0
540

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


1455 лет назад – 12 ноября 565 года – ушёл из жизни византийский император Юстиниан Великий. Один из выдающихся монархов своего времени, царствование которого ознаменовало переход от Античности к Средневековью, от римских традиций к византийскому стилю правления. Полководец и реформатор, автор знаменитого «Кодекса Юстиниана», он был главным инициатором возведения нового здания Собора Святой Софии в Константинополе, который на протяжении тысячи лет оставался самым грандиозным храмом христианского мира.
Юстиниан Великий 483-565

14 ноября 1263 года на пути из Золотой Орды в возрасте 43 лет скончался великий князь Владимирский Александр Ярославич Невский. Трагическое известие возвестил народу митрополит Кирилл: «Чада мои милые, разумейте, яко зашло солнце земли Русской». Впоследствии православная церковь причислила князя к лику святых как «много потрудившегося за землю русскую, за Новгород и за Псков, за всё великое княжение, отдавая живот свой за православную веру».
Александр Невский 1220-1263

«Сегодня более чем когда-либо я вижу, насколько противоестествен тот незаслуженный успех, который выпал на мою долю – писал он на склоне дней. – Я всегда стремился достичь лучшего, но возраст и неудачи истощили мои силы. Не сомневаюсь, что вы найдёте мои полотна совершенными. Я знаю, что, когда я их выставлю, они принесут мне большой успех, но мне это безразлично, поскольку сам я считаю их плохими».
180 лет назад, 14 ноября 1840 года, в Париже родился Клод Моне, французский живописец, один из основателей импрессионизма. Он познал все тяготы жизни художника: нищету, непризнание, насмешки, но затем приобрёл известность, переросшую в триумф. «Я пытался сделать невозможное, –  говорил он, – нарисовать свет».
Клод Моне 1840-1926

14 ноября 1878 года родился Леопольд Стафф – крупнейший поэт и гордость польской литературы XX века. Безусловный поэтический авторитет нескольких поколений.

Я сижу в саду.
Всё старо как мир.
Солнце, деревья, цветы.
Только я молодой,
Будто собственный внук,
Много-много внуков,
Потому что их целые толпы.
Они надо мной смеются.
Я тоже.
Леопольд Стафф 1878-1957

В этот день, 80 лет назад, родился Алексей Хвостенко. Поэт, художник, певец, известный как автор песни «Орландина» и первый исполнитель знаменитой композиции «Под небом голубым», а также по совместным работам с группой «Аукцыон».
«В Хвосте будто уживались два совершенно разных человека, – вспоминает фронтмен группы «Аукцыон» Олег Гаркуша. –  Один жизнерадостный, абсолютно непосредственный, даже ребячливый, а другой по-настоящему умный, зрелый. Он мог, прихлёбывая вино, всю ночь петь на кухне какие-то совершенно дикие, глупые песни, а мог долго и невозмутимо рассуждать об очень серьезных вещах - о религии, о политике, о культуре. Еще это сейчас большая редкость, по-моему, он был наделён неподдельной человечностью: был чуток, внимателен, милосерден».
Алексей Хвостенко 1940 - 2004

По теме: 275 лет назад, 13 ноября 1745 года, во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для незрячих людей

14 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку