Как новые технологии готовы помочь искусству?

17:04
5.11.20
0
734
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В художественном музее сегодня открылся обновленный зал Маковского, где представлена картина "Воззвание Минина". Почему герои монументального произведения стали ближе? И как новые технологии готовы помочь искусству?


Картину Маковского «Воззвание Минина» пЕредали музею в 1972 году. До этого она не была доступна для широкой публики. Масштабы произведения настолько значительны, что для него построили отдельный павильон. Сегодня один из символов Нижнего Новгорода заиграл новыми красками: благодаря специальному освещению теперь можно внимательно разглядеть каждого героя полотна. Их, кстати, изображено более 100. Над монументальным произведением художник трудился 6 лет. А благодаря мультимедийному павильону теперь  можно окунуться в описанные Маковским далёкие события с помощью очков виртуальной реальности.

Картина "Воззвание Минина" уже стала символом Нижнего Новгорода. В День народного Единства более 800 нижегородцев встретились на воссОзданном полотне из фотографий на главной городской площади. В это же время на торжественном открытии зала Маковского наградили "знатоков Нижнего Новгорода". В викторине, которая посвящена нижегородской истории, приняли участие шесть с половиной тысяч человек. Победители стали первыми, кто совершил путешествие по картине с помощью очков виртуальной реальности 

В музее комплексно отремонтировали систему отполения и вентиляции, которые создают   нужный для произведений искусства температурно-влажностный режим. Отреставрировали паркет, а также покрасили стены и установили современное музейное освещение. 
Помимо обновлённого зала Маковского открылась новая выставка, посвящённая 75-летию Победы. Уникальные картины из собрания музея дополняют предметы экспозиции, которые прошли Великую Отечественную войну.

Виртуальную экспозицию можно посетить по предварительной записи по телефону или на сайте музея.

5 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку