День в истории. Календарь. 31 октября 2020 года

05:00
31.10.20
0
587

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день, 1545 лет назад, новым императором Западной Римской империи был провозглашен 16-летний Флавий Ромул Август. Он был возведён на престол своим отцом, военачальником Орэстом, низложившим императора Юлия Непота. Отличавшийся красотой, но не обладавший никакими политическими дарованиями, уже в сентябре следующего года Ромул Август был свергнут с престола вождём наёмников-варваров Одоакром, став последним правителем в истории Западной Римской империи.
Ромул Август 475

«Несколько верных друзей, несколько прекрасных стихотворений, страстная любовь и ранняя смерть», – этой простой формулой первый биограф охарактеризовал жизнь одного из ярчайших поэтов-романтиков XIX столетия. Он прожил на свете всего 25 лет, из которых шесть были отданы творчеству. Его стихи и поэмы, проникнутые верой в торжество мира и справедливости, в неисчерпаемые возможности человека и творческого духа, были равнодушно встречены современниками, но оказали огромное влияние на потомков.
225 лет назад, 31 октября 1795 года, родился Джон Китс.
Джон Китс 1795-1821

«Нельзя быть настоящим математиком, – говорил он, – не будучи немного поэтом». В этот день, 205 лет назад, родился Карл Вейерштрасс. Выдающийся немецкий математик, «отец» современного математического анализа. Он заложил основы современной общей теории функций и начал её систематическую разработку. Ему принадлежат и важные результаты в вариационном исчислении, которое вошло в современные университетские курсы.
«Вейерштрасс был, очевидно, натурой, склонной к тщательному творчеству, которое постепенно прокладывает себе дорогу к вершине», – писал его коллега Феликс Клейн.
Карл Вейерштрасс 1815 – 1897

Он владел несколькими европейскими языками, имел учёную степень доктора права, участвовал в военных действиях, перенёс ранения, был в тюрьме и чудом избежал расстрела. Учился в киношколе, работал в уголовном розыске, объехал весь мир, нигде не чувствуя себя дома. Смыслом его жизни были шахматы. Он говорил: «Чтобы по-настоящему сильно играть, надо уметь выигрывать чёрными».
31 октября 1892 года родился Александр Алёхин. Гениальный гроссмейстер, приверженец яркого атакующего стиля игры, оказавшего большое влияние как на современников, так и на последующие поколения шахматистов. В истории он остался как великий и непобежденный чемпион.
Александр Алёхин 1892 – 1946

Он родился в Уэльсе в семье потомственного жокея, и сам также стал жокеем. Во время Второй мировой войны был лётчиком. Свою боевую машину он называл Пегасом. После службы будущий писатель вернулся в конный спорт и неоднократно становился чемпионом страны в качестве жокея Королевских конюшен.
100 лет назад в этот день родился Дик Фрэнсис. Английский писатель, автор популярных детективных романов, один из любимейших авторов английской королевы Елизаветы Второй.
«Он писал правдоподобные сказки для взрослых – те, в которых герои лучше, чем мы, но достаточно правдоподобны, чтобы заставить нас задаться вопросом, действительно ли мы не могли однажды попробовать подражать им», – отмечал один из критиков.
Дик Фрэнсис 1920 – 2010

По теме: 28 октября 1968 года на советские экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника»

31 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку