День в истории. Календарь. 28 октября 2020 года

05:00
28.10.20
0
486

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Современники называли его «князем гуманистов» и «оракулом Европы», а потомки - «Вольтером XVI века» и одним из первых, к кому применим термин «гражданин мира». Он пользовался громадным авторитетом еще при жизни. Не только ученые и писатели, но и светские госудАри и «князья церкви» считались с его мнением и оказывали ему покровительство. Одной из главных его идей была мысль о равенстве людей, независимо от их этнической, религиозной и национальной принадлежности.Мыслитель, богослов, педагог и великий гуманист, он утверждал свободу воли человека, заложенную в его совести.
«Любовь - это всё, что у нас есть, единственный способ, которым мы можем помочь другому человеку», - говорил он. 28 октября 1469 года родился Эразм Роттердамский.
Эразм Роттердамский 1469-1536

Средняя дочь царя Ивана Пятого, воспитанная в атмосфере патриархального двора матери, царицы Прасковьи, в ранней юности она была принесена в жертву политическим амбициям своего дяди, Петра Первого. Недолгий брак с герцогом Курляндским не принёс ей счастья, а многолетнее пребывание вдали от родины еще более ожесточило её и без того сложный характер. Став русской императрицей в возрасте 37 лет, она почти не принимала участие в государственных делах, доверив их своему фавориту Эрнесту Иоганну Бирону. Сама же посвящала время праздности и развлечениям. При её дворе сошлись две разные эпохи. Обычаи роскошного европейского двора сливались с нравами старинной «царицыной комнаты», где камергеры и фрейлины оказывались рядом с приживалками, убогими и карликами.
280 лет назад - 28 октября 1740 года - умерла императрица Анна Иоанновна. Одна из случайных фигур на русском престоле, 10-летнее правление которой вошло в историю под названием «бироновщины».
Анна Иоанновна 1693-1740

«В молодости я много пошатался, - признавался он на склоне дней. - Тогда и в бестолковые годы перед Первой мировой войной я набрался столько впечатлений, что хватило бы на несколько писательских жизней. Если тогда я общался со светской публикой, политиками и безумными генералами, то потому, что получал от этого удовольствие. Теперь я обрёл внутреннее равновесие, потому что общение с ними наскучило мне, и потому что я нашел куда более достойный объект интереса - английский язык». Он говорил: «Написать роман может каждый, если дать ему шесть недель времени, ручку, бумагу и убрать телефон и жену».
28 октября 1903 года родился Ивлин Во - английский писатель, автор блестящих романов, полных ядовитой иронии и тоски по утраченному раю: «Мерзкая плоть», «Пригоршня праха», «Возвращение в Брайдсхед».
Ивлин Во 1903–1966

28 октября 1968 года на советские экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника» с блестящими актерскими работами Вячеслава Тихонова, Ирины Печерниковой, Игоря Старыгина, Ольги Остроумовой.
Доживём до понедельника 1968

По теме: 27 октября 1858 года родился Теодор Рузвельт. 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, один из самых популярных политиков за всю историю Америки

28 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку