День в истории. Календарь. 27 октября 2020 года

07:43
27.10.20
0
422

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, - говорил он. -  Не бойтесь ошибаться - бойтесь повторять ошибки».
Он считал: «Лучшая награда в нашей жизни - это возможность заниматься делом, которое того стоит». И добавлял: «Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но ещё важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради неё».
Он говорил: «Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать и то и другое одновременно».
27 октября 1858 года родился Теодор Рузвельт. 26-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, один из самых популярных политиков за всю историю Америки.
Теодор Рузвельт 1858 – 1919

В такой же октябрьский день 1914 года в ходе Первой мировой войны венгерский поэт и журналист Геза Дёни, сражавшийся в австро-венгерской армии, написал стихотворение «Пусть хотя бы на день».
Спустя несколько месяцев он попадет в русский плен, еще два года спустя умрет в Красноярском лагере в помрачении рассудка.

Господи, к Тебе взываю я из бездны:
Зашвырни всю свору патриотов резвых
К нам, сюда, в окопы,
Где снаряды воют и ложатся рядом,
Сыплются осколки раскалённым градом,
И солдат, что был отцом, кормильцем, мужем,
Пулемётом скошен, как сорняк ненужный.
Господи, сорви их с шелковой постели,
Брось на фронт - отведать яростной шрапнели,
К нам, сюда, в окопы!
Пусть они увидят, как земля дымится,
Как в огне мелькают раненые птицы,
Как, теряя разум в грохоте и громе,
Бредит наш солдатик о родимом доме.
Геза Дёни 1914

Дочь простого солдата, в раннем детстве лишившаяся родителей, она пела в церковном хоре, а после - на фронтах двух мировых войн. Её называли фронтовым ангелом русских солдат, их символом веры в победу. Её «Катюша» вселяла надежду в самые страшные дни войны, её просили спеть «Валенки» уходившие в бой солдаты.
120 лет назад в этот день родилась легендарная Лидия Русланова. По словам Леонида Утёсова, «у Руслановой было имя, а званий ей и вовсе было не нужно».
Лидия Русланова 1900-1973

27 октября 1932 года родилась Сильвия Плат. За свою короткую жизнь она написала чуть больше двухсот стихотворений. Ей было 30, когда в один безысходный день она покончила с собой. К этому моменту у нее вышел лишь один поэтический сборник и полуавтобиографический роман. Главным образом она была известна как жена знаменитого английского поэта Теда Хьюза. Первая посмертная книга стихов «Ариэль» вызвала восторженную критику и стала одним из самых популярных и любимых произведений англо-американской поэзии XX века. По словам критиков, «она была из тех авторов, чей неповторимый голос навсегда меняет поэтическую карту мира».
Сильвия Плат 1932 – 1963

По теме: День в истории. Календарь. 26 октября 2020 года

27 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку