20:13
27.09.20
0
1520
Александр Петров: Эксклюзивное интервью каналу "Россия 1". Об этом рассказывает Вести.ру.

Array
(
    [360] => /upload/iblock/9c6/356_2_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/be3/356_2_240_m.mp4
)

00:00
/
360
360
240
Открыть полностью

С 24 сентября во всех кинотеатрах страны – спортивная драма Ильи Учителя "Стрельцов". Он был лучшим форвардом футбольной сборной СССР, ему прочили славу великого Пеле, в его честь молодые родители называли детей, а миллионы советских мальчишек мечтали вырасти похожими на него. Однако вместо кубков и заслуженного триумфа Эдуард Стрельцов получил пять лет тюрьмы и испорченную репутацию. Исполнитель главной роли в картине Александр Петров считает: сегодня спортсменов такого масштаба просто нет. В эксклюзивном интервью каналу "Россия 1" он рассказал, почему не сразу нашел общий язык с режиссером картины, и по какой причине считает роль Стрельцова своей судьбой.

- Расскажите, с чего для вас начался фильм "Стрельцов"?

- С новости в интернете о том, что Илья Учитель – а я тогда еще не был с ним знаком – будет снимать фильм под названием "Стрельцов". Естественно, про Стрельцова я многое знал, поскольку с детства увлекался футболом, и сразу понял – это мое. Но за те пару лет, пока шла работа над сценарием, мне никто не звонил, и я был очень удивлен – почему?! Но потом все-таки позвонили и пригласили на пробы. Не с первого раза мы сошлись с Илюхой, но когда познакомились ближе, поговорили про футбол, про кино, сделали пробы, потом еще одни, потом еще и еще... Он очень дотошный парень, но все же принял решение, что мы с ним пойдем в это плавание вместе.

- В чем вы с ним изначально не совпали?

- Так бывает, когда люди на самом деле совпадают, просто им нужно время, чтобы это понять. Я очень активный человек, взрывной, не могу долго сидеть на одном месте, а он – наоборот, спокойный, размеренный, дотошный. Но, в итоге, это дало свои плоды, и мы с ним стали большими друзьями.

- Перед съемками все актеры, игравшие роли футболистов, проходили специальную подготовку под руководством профессиональных спортсменов. Насколько сложными для вас были эти тренировки?

- Для меня это было не очень трудно, потому что в юности я занимался футболом, и у меня не возникало тех проблем, с которыми могли столкнуться другие. Если, например, в фильмах "Лёд" и "Лёд-2" нужно было кататься на коньках, а я категорически не умел этого делать, поэтому приходилось делать над собой сильнейшее усилие, то здесь все было гораздо легче. Я просто кайфовал и получал удовольствие.

- Вам когда-нибудь хотелось перенестись в эпоху 1950-х, побывать на матчах Стрельцова?

- Конечно, это фантастическое, очень атмосферное время, с яркими персонажами и характерами!

- Кем вы себя видите в тот период: ближе к партийным функционерам или к стилягам?

- Скорее все же второе. Наверное, мой характер меня бы куда-то к фарцовщикам вывел. А этим делом, кстати, могли заниматься только очень талантливые люди с прекрасными мозгами – иначе как это все сработает? Актерское мастерство и харизма, безусловно, тоже очень важны.

- Если бы вы могли задать вопрос Эдуарду Стрельцову, что вам хотелось бы у него узнать?

- Я бы, наверное, поинтересовался, что для него было самым главным в жизни. Он мог стать и чемпионом мира, и лучшим футболистом планеты, но не стал из-за ужасной трагедии, которая с ним случилась. И, возможно, он считал самой важной ту любовь, которую он получал от людей вокруг. Я думаю, это были гораздо более сильные впечатления и эмоции, нежели мировая слава футболиста. И еще я бы спросил, не жалеет ли он о том, что так сложилось...

- Вы не хотели бы выяснить, что на самом деле произошло? Действительно ли Стрельцов виновен в том преступлении, за которое был осужден?

- Нет! А смысл? Это уже там, в истории, об этом никто не узнает. Есть только догадки. Наша версия показана в фильме, и мы об этом говорим. А что в реальности произошло на даче в ту роковую ночь, пусть останется в прошлом.

- Какие фильмы о знаменитых спортсменах произвели на вас впечатление?

- О, я очень люблю такое кино! Мне действительно нравится "Легенда № 17" с Даней Козловским – фантастический фильм, который впечатлил, по-моему, всю страну. И "Движение вверх", безусловно! Еще мне очень нравится фильм о Пеле – "Рождение легенды", который был одним из референсов для нашей картины.

- Вам нравится мотивирующее кино?

- Да, я люблю выходить из кинотеатра с ощущением – я тоже могу! Я могу все что угодно! А особенно это круто, когда ты – молодой парень, у которого все еще впереди. "Невозможное возможно" – есть такой слоган у спортивных компаний – и сразу крылья за спиной вырастают…

- Это как раз то, для чего зрителю стоит пойти и посмотреть фильм "Стрельцов"?

- Конечно! А еще потому, что это большое кино про невероятную судьбу Человека, про его большую любовь. Это очень красивый фильм поэтому смотреть его нужно обязательно в кинотеатре. Наш оператор Марат Абдель Фаттах, которого все просто обожают, делает какую-то фантастическую картинку! И музыка, и монтаж… Несмотря на то, что речь о футболе 1950-х, это абсолютно современный и динамичный фильм.

- Существует ли сегодня личность такого масштаба, как Стрельцов?

- Я думаю, что нет. Но я уверен, что они будут появляться. Наверняка о чемпионате мира в России через какое-то время снимут кино, как наши победили. И я очень хочу, чтобы наши побеждали! И чтобы я стал свидетелем этого. Я, например, был на матче с испанцами – это фантастические ощущения, когда ты становишься свидетелем подобного события!

27 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)