День в истории. Календарь. 20 сентября 2020 года

05:00
20.09.20
0
2003
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Открыть полностью

«Он воплотил в себе все замечательные качества настоящей русской интеллигенции. В нём удивительным образом сочеталась категоричность и резкость суждений по спорным вопросам науки с доброжелательным отношением к конкретному оппоненту. В спорах он всегда хотел выяснить истину, а не победить соперника. Его интересы и эрудиция во всех сферах человеческой культуры были столь же широки, как и в естественных науках, – писал академик Горчаковский. – Он профессионально знал историю, живопись, музыку, литературу и философию. В наш век узкой научной специализации, он являл собой редчайший пример учёного, способного интересоваться, понимать и участвовать в развитии самых различных областей современного естествознания».
20 сентября 1900 года родился Николай Тимофеев-Ресовский – один из крупнейших учёных XX века, в значительной степени определивший тенденции развития многих областей современной биологии. Сегодня исполняется 120 лет со дня его рождения.
Николай Тимофеев-Ресовский  1900-1981

 Лев Бакст сравнивал её с «тюльпаном, дерзким и ослепительным». «В ней есть что-то таинственное до холода, до озноба», - говорил Александр Бенуа. Валентин Серов восклицал: «Увидеть её - это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека».
 60 лет назад, 20 сентября 1960 года, умерла Ида Рубинштейн. Наследница огромного состояния, экзотическая красавица, звезда Дягилевских сезонов в Париже. Одни считали её дилетанткой, добившейся известности с помощью денег, другие превозносили до небес её таланты танцовщицы и актрисы.
Фокин поставил для неё балеты «Клеопатра» и «Шехерезада». Дебюсси написал для неё «Мученичество святого Себастьяна», Стравинский – «Персефону» и «Поцелуй феи».  Нарочитая загадочность, эксцентричность, великолепная вычурность, характерные для эпохи модерна, нашли в Иде Рубинштейн абсолютное воплощение. О себе она говорила: «Я не могу идти рядом с кем бы то ни было, я могу идти только одна».
Ида Рубинштейн 1883 – 1960

Перед началом Второй мировой войны единственным международным кинофорумом был фестиваль в Венеции. Он проходил под влиянием фашистского режима, узурпировавшего пол Европы. Независимые европейские кинематографисты обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков. Первый Каннский кинофестиваль должен был открыться 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны. Повторный старт был взят  только через семь лет, 20 сентября 1946 года.
Луи Люмьер, являвшийся одним из основателей кинофестиваля, взял на себя обязанности президента жюри и пригласил для участия в конкурсе Билли Уайлдера, Дэвида Лина, Роберто Росселлини, Уолта Диснея и многих других. Советскими участниками программы были Михаил Ромм, Александр Птушко и Фридрих Эрмлер.
Сегодня главному кинофестивалю мира исполняется 74 года.
Каннcкий кинофестиваль 1946

20 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку