Уголовное дело возбуждено из-за некачественного жилья для сирот в Воротынце

15:22
16.09.20
0
2385
Читать далее
В Нижегородской области должностным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений при обеспечении жильем лиц из числа сирот в Воротынском районе. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Нижегородской области.



Следственными органами Следственного комитета РФ по Нижегородской области в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по нарушениям, допущенным при вводе в эксплуатацию дома, предназначенного для детей-сирот, предъявлено обвинение главе администрации Воротынского района по ч. 1.1  ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба), его заместителю Станиславу Привалову по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Также следователями СК расследуется уголовное дело в отношении застройщика указанного дома по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

По версии следствия, в октябре 2019 года администрацией Воротынского района Нижегородской области был принят к эксплуатации жилой дом. Восемь квартир данного дома были выделены детям-сиротам.

В июле 2020 года от граждан поступили заявления о предоставлении им некачественного жилья, в связи с чем следственными органами СК России по Нижегородской области незамедлительно было возбуждено уголовное дело. 

В ходе расследования следователями СК назначены, проведены и получены заключения восьми комиссионных строительно-технических судебных экспертиз на предмет соответствия возведенного дома действующему градостроительному законодательству Российской Федерации. Установлено, что проект строительства данного дома не соответствует указанным нормам законодательства, в связи с чем разрешение на строительство дома и его ввод в эксплуатацию были выданы администрацией незаконно.

Как установили следователи СК, именно заместитель главы администрации Станислав Привалов дал указание подчиненным сотрудникам подготовить разрешение на строительство, а впоследствии и на ввод в эксплуатацию данного дома.  Тем самым он  совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан – лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это повлекло незаконное расходование администрацией бюджетных денежных средств Российской Федерации на сумму свыше 8 миллионов 600 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере. В настоящее время следователи СК проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Расследование продолжается.

Также три девушки из числа получивших некачественные квартиры в данном доме были приняты Председателем СК России Александром Бастрыкиным на личном приеме в сентябре 2020 года. На приеме он заслушал доклад подчиненных о ходе расследования уголовных дел  и поручил оказывать максимальную поддержку девушкам, сейчас   во взаимодействии с правительством Нижегородской области решается вопрос о предоставлении им другого жилья надлежащего уровня.

16 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку