Уникальное удобрение разработали в университете имени Лобачевского

08:32
6.09.20
0
3225
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
По словам ученых, удобрение будет актуально не только в сельском хозяйстве, но и в лесовосстановлении, препарат улучшает приживаемость саженцев до 97%. 


Уникальное удобрение разработали в университете имени Лобачевского. Согласно экспериментальным данным, оно повышает урожайность на 45%. Главная особенность препарата - его можно настроить под каждый отдельный вид почвы.

Евгений Соломайкин учится в аспирантуре ННГУ им. Лобачевского и уже занят серьезной научно-прикладной работой. Разрабатывает уникальное удобрение - этой маленькой бутылочки хватит на то, чтобы обработать целый гектар земли под посев пшеницы. Саму технологию придумал преподаватель Евгения, Александр Речкин. Умудренный опытом ученый и молодой энергичный студент вместе загорелись идеей запустить технологию в массовое производство. Ключевой компонент удобрения - локальные микроорганизмы. Заказчик партии препарата дает образец земли под обработку. В лабораторных условиях ученые выделяют, а потом размножают микроорганизмы, характерные именно для этой почвы. Получается концентрированный препарат, который надо развести в воде и полить им участок. На 20 гектаров потребуется всего 1 литр концентрата. 

Уже в этом году планируется обработать несколько экспериментальных хозяйств. Микроорганизмы приживутся и "перезимуют" в почве, а в следующем году урожай заметно вырастет.  Однако, в лаборатории университета произвести большое количество препарата - невозможно, необходимо масштабировать производство. Привлечь инвесторов для этой цели помогает другой член команды - Виталий Радбиль. Он работает с бизнесменами и фермерами.

По словам ученых, удобрение будет актуально не только в сельском хозяйстве, но и в лесовосстановлении, препарат улучшает приживаемость саженцев до 97%. 

06 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку