День в истории. Календарь. 3 сентября 2020 года

05:00
3.09.20
0
2737
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

190 лет назад, 3 сентября 1830 года, Пушкин приехал из Москвы в деревню Болдино Нижегородской губернии. Началась знаменитая «Болдинская осень» поэта. Тринадцать недель вдохновения. Три главы «Евгения Онегина», все «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «История села Горюхина», около тридцати стихотворений… «Болдинская осень» навсегда стала символом взлёта поэтического гения.
Болдинская осень 1830

«Не было души более открытой, более тонкой и более проникновенной, - писал Ги де Мопассан, - не было таланта более пленительного, не было сердца более честного и более благородного».
3 сентября 1883 года в 2 часа пополудни, в комнате второго этажа небольшого шале в пригороде Парижа, вдали от родины и русских друзей скончался писатель и поэт Иван Тургенев. Его смерть стала настоящим потрясением и во Франции, и в России. На отпевании в православной церкви Александра Невского в Париже собралось около пятисот человек, включая известных литераторов и творческих деятелей того времени.
Иван Тургенев  1818 – 1883

«Что я люблю? В душе покой, в голове мечту, любовь к себе людей. Люблю детей. Люблю всякие цветы, солнце и много света. Люблю сажать, стричь, выхаживать деревья. Люблю изображать - то есть рисовать, фотографировать, играть роль. Люблю музыку... Люблю ясность, простоту, талантливость в людях. Наряды и украшения. Веселье, празднества, блеск, красоту. Люблю стихи, ласку, сентиментальность. Люблю работать производительно».
В этот день, 3 сентября 1844 года, родилась Софья Берс, в замужестве Толстая - жена Льва Николаевича Толстого.
На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарём, издателем его произведений. Зная о том, что её роль в жизни Льва Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека».
Софья Толстая 1844 – 1919

«Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моём родном Ленинграде построили дамбу. В моём любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно  грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой».
3 сентября 1941 года родился писатель и журналист Сергей Довлатов.
Сергей Довлатов  1941-1990

03 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку