В ТПП Нижегородской области открылся Центр торгово-экономического сотрудничества с Чешской Республикой

10:08
26.08.20
0
3313

Читать далее
При Торгово-промышленной палате Нижегородской области создан Центр экономического сотрудничества между Нижегородской областью и Чехией. Об этом сообщили в департаменте внешних связей регионального правительства.


По словам главы ведомства Ольги Гусевой, деятельность организации направлена на оказание содействия нижегородскому бизнесу в установлении и развитии связей с чешскими партнерами.

В приоритетах работы Центра - не только продвижение продукции нижегородских производителей на экспорт и поиск новых инвестиционных возможностей в предпринимательстве, но и реализация ряда крупных проектов по сотрудничеству с Чешской Республикой в сфере экологии, природопользования, сельского хозяйства и здравоохранения.

«Предпосылкой открытия Центра является то, что Нижегородская область традиционно демонстрирует высокие показатели внешнеторгового сотрудничества с Чехией. Страна-партнер стабильно входит в топ-15 контрагентов региона», – сообщила директор департамента внешних связей Правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

По информации департамента внешних связей, в настоящее время наблюдается увеличение доли экспорта нижегородских товаров в Чехию. Так, по итогам I полугодия 2020 года объем экспорта нижегородских товаров в Чешскую Республику возрос на 34% и превысил 10,6 млн долларов. При этом наблюдается расширение номенклатуры поставляемой продукции, прежде всего, продуктов питания.

Кроме того, отмечен существенный рост объемов вывоза железнодорожных локомотивов (в 4,8 раза), минерального топлива и нефти (в 3 раза), пластмасс (в 2,5 раза), черных металлов (в 2,1 раза), древесины (в 1,4 раза), оборудования и механических устройств (в 1,4 раза).

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого планируется увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2019 года состоялся визит в Нижегородскую область делегации деловых кругов Мораво-Силезского края Чешской Республики с целью обсуждения перспектив сотрудничества в сфере животноводства и переработки биологических отходов. В ходе встречи с представителями правительства и Торгово-промышленной палаты региона чешские партнеры выразили намерение создать научно-промышленный центр в Вознесенском районе Нижегородской области с целью развития молочного скотоводства.

Справочно:

Торгово-промышленная палата Нижегородской области – негосударственная некоммерческая организация, выступающая площадкой для диалога бизнеса и власти. Организация объединяет более 1000 предприятий и предпринимателей региона и содействует всестороннему развитию экономики Нижегородской области.

ТПП области организует деловые встречи нижегородских предпринимателей с потенциальными партнерами, в том числе в формате круглых столов.

На сегодняшний день в Торгово-промышленной палате региона функционирует 5 специализированных центров по расширению торгово-экономических связей области с такими странами, как Республика Азербайджан, Республика Кыргызстан, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика и Чешская Республика.

26 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку