Нижегородский Архимед

22:57
6.08.20
0
2697
Читать далее
06 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Имя Игоря Африкантова на слуху не только у нижегородских ученых и деятелей атомной промышленности, оно знакомо всей России. Ведь он не только  разработал и запустил диффузионные заводы, обеспечившие производство высокообогащённого урана, но и являлся  главным конструктором ядерных реакторов для легендарных арктических ледоколов и атомных подводных лодок. А в Нижнем Новгороде, тогда еще Горьком, благодаря ему открылся физико-технический факультет в политехническом институте.

Еще мальчишкой он отличался от сверстников пытливым умом и хорошей памятью, а в студенчестве получил кличку «Архимед». Он умел зажигать в людях желание трудиться и создавать. И именно его упорство помогло ОКБМ отделиться от Горьковского машиностроительного завода и стать отдельным предприятием.

Да и как руководитель он был отзывчив и либерален, всегда отстаивал права работников завода. Коллеги Африкантова вспоминают случай, когда одному из сотрудников поставили диагноз «саркома», а хирург отказался его оперировать, Игорь Иванович лично поехал в Москву и добился проведения операции.

А как он относился к студентам? Что говорит о нем его собственный сын, Герман Игоревич Африкантов? Об этом – в документальном фильме «Нижегородский Архимед», снятом к 100-летию Игоря Африкантова. Смотрите сегодня на телеканале «Нижний Новгород 24» в 23.25.

Возврат к списку