День в истории. Календарь. 6 августа 2020 года

05:00
6.08.20
0
2857
Читать далее
06 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«Для него жить — значит сохранять дистанцию, — писал Хосе Ортега-и-Гасет. — Его фигуры неощутимы, они — чистые видения, а реальность воистину призрачна. Отсюда, наконец, и совершеннейшая неозабоченность зрителем. Его задача — написать картину и освободиться от неё, оставив нас перед плоскостью холста. Это гений безучастности».
360 лет назад в Мадриде скончался Диего Веласкес — один из великих мастеров золотого века испанской живописи.
Диего Веласкес 1599 — 1660

«Поразительно, каких людей рождают на сухом песке еловые леса Вятки! Массивных духом, крепких телом богатырей. Именно такими были братья Васнецовы», — писал на «Страницах моей жизни» Фёдор Шаляпин.
6-го августа 1856 года родился Аполлинарий Васнецов — младший брат Виктора Васнецова, самобытный художник-пейзажист и вдохновенный живописец старой Москвы. В 1931 году он стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».
«Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой», — отмечал Константин Юон.
Аполлинарий Васнецов 1856 — 1933

105 лет назад, в этот день, родился Валентин Левашов — композитор, хоровой дирижер, собиратель фольклора. Он возглавлял Сибирский народный хор, долгие годы руководил Русским народным хором имени Пятницкого.
На стихи Булата Окуджавы он написал одну из лучших песен о войне: «Бери шинель, пошли домой». Песни Левашова исполняли Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Анна Герман, Людмила Зыкина.
Валентин Левашов 1915 — 1994

Стихотворение «6-ое августа. Нить времени» было написано Марией Петровых в этот день, в 1943 году, когда был дан самый первый салют за всю войну в честь освобождения городов Орла и Белгорода.
Мария Петровых 1943

«Была ужасно яркая вспышка. Люди подняли глаза и увидели — в небе расцвело второе солнце: такое же прекрасное, как и первое... Потом меня как будто крепко обняло что-то горячее. Очнулся уже ночью. Всё тело болело. Вокруг стоял сплошной вой и плач... В углу обвалившейся стены сидел человек и пел колыбельную своему обуглившемуся ребенку. Я понял, что умер и попал в ад...».
75 лет назад, 6-го августа 1945 года в 8 часов 15 минут взрыв атомной бомбы уничтожил японский город Хиросима.

Город, погибший в огне, стал вечным символом человеческой трагедии. Этот день отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
Хиросима 1945

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку