Половина жителей Нижегородской области испытывает дефицит витамина D

19:18
24.07.20
1
4504
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород".    Половина жителей Нижегородской области испытывает дефицит витамина D. К такому выводу пришли сотрудники клинической лаборатории Нижегородского диагностического центра, которые с 2018-го года проводят количественное определение уровня витамина D в сыворотке крови пациентов. 



А ведь этот витамин называют "солнечным", поскольку он вырабатывается в организме человека под воздействием солнечного света. Витамин D не только регулирует образование костной ткани, но и защищает головной мозг от токсического повреждения, обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Кроме этого, он облегчает клинические проявления целого ряда заболеваний и поддерживает нормальное течение беременности и рост плода. Специалисты центра отмечают, что назрела необходимость в проведении массовых исследований по количественному определению витамина D. 

Дина Халикова Врач-ревматолог ГБУЗ НО "Клинический диагностический центр"  "Витамин D имеет важное значение в жизни нашего организма и выполняет в нем функцию гормона. В 53 пробах , проведённых за последнее время в нашем учреждении, в 85% случаев мы отмечаем значительное снижение концентрации витамина D. Данные цифры несущественно отличаются от полученных в период до ковида, в том числе, в сравнении с 2019 годом. Это позволяет нам говорить о том, что концентрация витамина D в нашем организме во многом определяется образом нашей жизни, количеством времени, которое мы проводим на улице и нашим питанием".

Также нижегородские медики выделили перечень лиц с высоким риском развития тяжелого дефицита витамина D, которым показан биохимический скрининг. 

Это, прежде всего, лица с заболеваниями, поражающими преимущественно костную ткань, такими как рахит или остеопороз. В этом же ряду, например, и люди старше 60-ти лет, многие беременные и кормящие женщины, дети и взрослые с темным оттенком кожи, а также лица с хронической болезнью почек или печёночной недостаточностью.  Дефицит солнечного витамина развивается и на фоне таких заболеваний, как туберкулёз или, например, при приёме  противогрибковых и противоэпилептических препаратов. Плохое усвоение питательных веществ также может стать причиной тяжёлого дефицита витамина D.



Возврат к списку