Нижний Новгород накрыло одорантовое облако

12:00
21.07.20
0
4098
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   И все-таки Нижний Новгород накрыло одорантовое облако. Пахучее вещество добавляют в природный газ, который не имеет ярко выраженного запаха. Об этом стало известно сегодня после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. При этом система приёма экстренных вызовов повалилась от звонков, а голосовое оповещение и вовсе не сработало. Почему и откуда взялось это облако? Версии - в репортаже Андрея Батманова.


На этой карте отмечены примерные очертания облака газа. Они основаны на звонках на нашу горячую линию. Впрочем, на запах газа жаловались в соцсетях и жители Бора. Станислав Красильников рассказывает, сильный запах почувствовала его супруга около 15 часов дня. Сначала подумали, что утечка где-то в доме или у соседей. 

За три часа, что запах газа витал в нижегородском воздухе, на телефон экстренной службы "112" поступило 135 тысяч 774 вызова. Их принимала смена из 14 операторов. За это время они успели принять лишь 1657 вызовов. К слову, средний суточный объем звонков составляет порядка 5,5 тысяч звонков. Дозвониться пыталась и Дарьяна Рассинская. Потом, как старший по дому, она решила нанести визит в службу эксплуатации и ремонта газопроводов.

Стоит отметить, что похожую версию услышали от операторов "Службы 112" и некоторые другие нижегородцы. В правительстве региона отмечают, что от официальных источников операторам службы таких сведений не поступало. В ГЖД в свою очередь сообщают, что работа накануне осуществлялась в штатном режиме, нарушения при транспортировке опасных грузов не выявлены. Не выявили аварий и на газовых объектах.

Какие версии рассматриваются, региональный министр энергетики, не уточнил. Помимо невозможности дозвониться до экстренных служб нижегородцы отмечают также отсутствие информирования через систему голосового оповещения. Ретрансляторы были смонтированы по всему городу в 2014-м году. Накануне ситуацию прокомментировали в управлении регионального МЧС. "Кто-то пишет, что не было произведено оповещение? Так для того, что бы это сделать необходимо сначала понять о чем оповещать, чего предостерегаться, а для этого необходимо установить причину!" В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили, что система не была задействована во избежание ещё большего волнения среди населения.

Источник сильного запаха до сих пор не выявлен. В правительстве Нижегородской области сообщили, что никаких ядовитых веществ в воздухе зарегистрировано не было. Тем не менее, областные чиновники обратились в прокуратуру. Система здравоохранения региона остаётся мобилизованной: накануне к врачам из-за плохого самочувствия, вызванного сильным запахом газа обратились 47 нижегородцев.



Возврат к списку