Строительство дома в оползневой зоне

19:08
2.07.20
0
3230
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
2 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Копать нельзя - оползневая зона. Но строительство многоэтажного дома идет полным ходом. С таким опасением к нам в редакцию обратились жители дома 180 по улице Родионова. Насколько безопасно и правомерно возводить дом на этом склоне - выясняла Мария Белякова.

Огород нельзя, а строительство нового многоэтажного жилого комплекса - можно. По проекту застройщика здесь вырастут 4 дома высотой в 25 этажей с подземными парковками, появится благоустроенная прогулочная зона, площадка для выгула собак и детская площадка. Стройка объекта уже началась, сейчас она находится на стадии раскопки котлована.

Оползневую опасность склона по улице Родионова еще в 2012 году описывал в своей научной работе Евгений Копосов, бывший на тот момент ректором Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Он отметил, что возможность сильного схода грунта 1 или 2 степени именно на этом склоне наиболее вероятна. В этой же работе доктор технических наук описывал и проблематику густой застройки склона и отметил - в начале 21-ого века строительство шло без защитных мероприятий по усилению.

Мы обратились в инженерную защиту Нижнего Новгорода с вопросами о состоянии склона на улице Родионова и оборудованных на нем ливневых канализаций. Нам сообщили, что износ системы водоотведения на склоне составляет уже более 70%, однако сам склон устойчив, на наличие оползневых подвижек и подмывов его проверяли в середине июня - нарушений зафиксировано не было. Эти данные и позволили начать строительство. К тому же, в организации нас заверили - застройщик получил разрешение на строительство на основании комплекса инженерных изысканий - все они получили положительные заключения экспертизы. 

Это же нам подтвердили и в Правительстве региона. По предоставленным данным волноваться жителям не о чем. Работы по усилению склона проводить будут - силами подрядной организации параллельно со строительством. В официальном ответе подрядчика сказано, что будут созданы новые сооружения для водоотведения поверхностного стока дождевых и талых вод - главной опасности оползневых явлений. Помимо этого, подрядная организация готовит проект благоустройства территории склона. Если он будет одобрен, то вокруг новых домов на укрепленном откосе с новой ливневкой появится  прогулочная зона. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку