Пригодно-аварийный дом для последующего проживания

16:07
2.07.20
0
2980
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
2 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   Де-юре - аварийный, де-факто - вполне пригодный для проживания и выдержит не один десяток лет. С такой ситуацией столкнулась жительница Автозаводского района. Её хотят выселить из дома, в котором она живет  около 30 лет.  Кто - прав? Кто - виноват? Разбирался Владимир Базов

Этот дом для Ларисы Гусевой - вся её жизнь. Сюда она заселилась после колледжа, отсюда до работы - она трудится на железной дороге, - буквально несколько метров. Однако все изменилось в 2013 году, когда местная администрация признала дом аварийным на основании экспертизы, во время которой хозяйка дома даже не присутствовала. Теперь её хотят переселить в другой конец города - Сормовский район.

Однако, женщина уверяет, её дом аварийный только на бумагах чиновников, на деле это крепкое кирпичное строение. А экспертиза, датированная 2013-м годом, содержит массу несостыковок. Доводы хозяйки подтверждает другая, уже независимая экспертиза всего строения, проведенная по заказу хозяйки в 2019 году.  И несмотря на все несоответствия бумаг и реальности, вернуть прежний статус дому вряд ли получится, отмечают юристы, истекли все сроки обжалования.  

Остается другой вопрос, почему возникли расхождения между реальностью и документами? Его мы задали в Администрацию Автозаводского района. Там нам ответили, что экспертизу проводила подрядная организация, с их действиями еще предстоит разобраться. Однако, тут вскрылось еще одно обстоятельство. По действующему законодательству, на расстоянии 50 метров от железной дороги жилых домов быть не может. 

То есть дом расселить все равно придется. Но вот почему об этом нельзя было сказать раньше, непонятно. Тем не менее, после нашего обращения Глава Автозаводского района подтвердил, что может подать ходатайство в адрес исполняющего полномочия Мэра о том, чтобы Ларисе Гусевой выделили квартиру именно в Автозаводском районе, ближе к работе. Теперь женщине необходимо написать соответствующее заявление. Мы будем следить за развитием ситуации. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку