Залпы горьковских орудий гремели на фронтах войны от Баренцева до Чёрного моря

18:38
8.06.20
0
5011
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 июня 2020, ГТРК "Нижний Новгород".    Враги боялись, свои - уважали. Так бойцы относились к изделиям, выпускавшимся на Горьковском заводе имени Сталина. Сейчас время нашей постоянной рубрики "Город трудовой доблести". 


Залпы горьковских орудий гремели на фронтах войны от Баренцева до Чёрного моря. Пушки завода имени Сталина громили врага под Москвой и Ленинградом, на Днепре и Одере, на улицах Будапешта и Праги. 

Надпись на броневом щитке одного из орудиий: Фронту сверх плана! Армии нужны были пушки, много пушек. По нескольку смен не отходили от станков, работали без перерывов, на пределе человеческих возможностей. При этом коллектив научился работать по жёсткому графику — чётко, без лихорадки, без срывов. Завод первым среди артиллерийских предприятий перевёл изготовление деталей и узлов орудий на поток, а сборку пушек – на конвейер. В годы войны коллективом была решена задача огромной трудности. За счёт внутренних резервов, на основе точнейших инженерных расчетов, выпуск орудий был увеличен в 18,5 раз. В мае 45-го с конвейера артиллерийского завода в городе Горьком сойдёт стотысячная пушка. Это выпустил один завод. 

Больше, чем все заводы Германии вместе с предприятиями, расположенными на оккупированных территориях за всю войну. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку