Новости Нижнего Новгорода и области

17:40 - 4 Июля 2020 (сегодня)

История рода Солженицыных: малоизвестные документы

13:28
2.06.20
0
3539
Читать далее
02 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород". Есть в Кисловодске особое место, которое обязательно стоит посетить. Как раз 31 мая исполняется 5 лет со дня открытия в этом курортной городе первого государственного музея Александра Солженицына. Музей располагается в доме тети Александра Исаевича, где знаменитый писатель провел первые годы своей жизни. К памятной дате подготовлена специальная экспозиция, новые материалы о жизни Солженицына в России, а также о периоде его жизни в США. Об этом пишет Вести.ру.

Кисловодск. 1910 год. Перед вами единственные сохранившиеся кадры этого южнорусского города, снятые до революции. Последние мирные годы жизни Российской империи. Совсем скоро грянет Первая мировая война, потом революция, братоубийственная бойня и социальные потрясения, которые до неузнаваемости изменят и страну, и ее людей.

В декабре 1918 года здесь родится мальчик, которому суждено будет выжить и описать роковое лихолетье накатившего на Россию "красного колеса". Близкие ласково называли его Саней. Для остального мира он станет русским писателем Александром Солженицыным.

В советское время память о его семье в Кисловодске "зачистят" и выкорчуют под корень. В 70-е снесут дом, в котором родился писатель; чуть раньше — в середине 60-х — уничтожат и церковь великомученика Пантелеимона, в которой его крестили.
Осенью 1994 года, вернувшись на родину после принудительной высылки и 20-летнего изгнания, нобелевский лауреат Александр Солженицын увидит только полуразрушенный дом своей тети, в котором он жил 4 года в раннем детстве.

"Я все время жил на первом этаже. Я один раз по этой лестнице пошел, споткнулся, нос разбил. Так что больше я не лазил", — вспоминал Солженицын.

Пять лет назад особняк был наконец-то приведен в порядок, в нем открыли музей, посвященный жизни и творчеству писателя.

В этом году в Кисловодске должны были впервые показать уникальные документы по истории рода Солженицыных. Но из-за карантинных ограничений выставку пришлось перенести на неопределенное время. Сегодня благодаря сотрудникам Дома русского зарубежья имени Солженицына мы с вами все-таки увидим эти малоизвестные редкие документы.

На фронте артиллерист Исаакий Солженицын за мужество и профессионализм был награжден Георгиевской медалью 4-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени и орденом Святой Анны 3-й степени. Во время Великой Отечественной войны его сын Александр Солженицын также пойдет на фронт добровольцем, станет артиллерийским разведчиком, капитаном Красной Армии и за мужество будет награжден советскими орденами.

Именно с рассказа о своих близких Александр Солженицын начинает главный труд своей жизни — повествование в отмерянных сроках "Красное колесо". По словам Наталии Солженицыной, которая была редактором писателя во время создания этой грандиозной эпопеи, сам Александр Солженицын относился к работе над "Красным колесом" как к долгу перед будущей и настоящей Россией.

Замысел "Красного колеса" зародился у Солженицына еще в 30-е годы. Действие самого крупного исторического романа мировой литературы охватывает главные события русской жизни с августа 1914 года по апрель 1917-го.

Именно за этим столом Александр Солженицын многие годы работал над "Красным колесом". Сделали его по эскизам самого писателя его американские соседи — плотники в Вермонте. Главный секрет стола в том, что он очень легкий и стоит всего на двух козлах. В случае необходимости его можно быстро разобрать и перенести в любое другое место. Все вещи на столе подлинные. За этим столом писатель будет работать до конца жизни.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Актуальные и свежие события города - ГТРК «Нижний Новгород»