Отдыху - быть! Куда можно поехать уже через неделю

08:30
31.05.20
0
4022
Читать далее
31 мая 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".   готовит к запуску новые туристические маршруты по России. Речь идет о поездках как на автомобиле, так и на поезде и самолете. С 1 июня в нашей стране открывается туристический сезон, правда, пока в ограниченном формате. Об этом пишет Вести.ру.

Летнему сезону — быть! Россияне в ближайшие месяцы все-таки смогут отдохнуть и попутешествовать. Правда, с ограничениями. Во-первых, зарубежный отдых еще под запретом. Речь в первую очередь идет о постепенном открытии российских курортов. Во-вторых, точной даты старта сезона для всех пока нет.

Четко известно лишь одно: с 1 июня правительство разрешило открытие санаториев с медицинской лицензией. Речь идет в первую очередь о Краснодарском крае.

В Сочи таких учреждений — 65, в общей сложности там 40 тысяч мест. В Геленджике — нужные документы есть у 23 санаториев на 10 тысяч мест.

В Ростуризме также отметили, что они уже разрабатывают новые направления поездок по России — автомобильные, железнодорожные и даже чартерные маршруты.

В их числе глава Ростуризма Зарина Догузова называет ряд направлений вдоль Волги — это Тверская область, Татарстан, Астраханская область. 

2019-й год стал рекордным для российской туриндустрии. Если брать летний сезон, то в Краснодарском крае отдохнули 10,5 миллиона человек, в Крыму — 4,5 миллиона. Примерно столько же ездили в Турцию. Конечно, открытие сезона в этом году позднее, с ограничениями, и туроператоры на рекордные показатели не надеются.

Но что касается внутреннего туризма, то в его пользу сильно играет факт закрытия границ. Это может дать толчок развития наших курортов.

С другой стороны, многие люди в этом году могут вообще отказаться от поездок, по крайней мере, от дальних. Это, по мнению экспертов, изменит структуру отдыха.

Заведующий лабораторий туристского брендинга Российского государственного университета туризма и сервиса Юрий Щегольков считает, что нас ожидает ренессанс туров выходного дня – туров, которые будут идти из большие города в малые.

"Если это Москва, то есть Золотое кольцо, города Тульской области, Калужской области, речные города", — говорит Щегольков.

Туротрасль одной из первых попала в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Оборот компаний за два последних месяца упал до нуля — при том, что в туристическом секторе постоянно работают порядка двух с половиной миллионов человек, а в летний сезон это число возрастает до 5 миллионов.

Для многих регионов отдыхающие — это если не основа, то точно драйвер местной экономики. Туристы дают работу не только самим отелям и турфирмам, но и смежному бизнесу. А это уже 7 миллионов человек.

Крупные российские туроператоры, которые работают по внутренним направлениям, конечно, повторить результаты прошлого года даже не надеются, но определенный оптимизм все-таки сохраняют.

Генеральный директор национального туроператора "Алеан", вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму Илья Уманский говорит: они не ждут, что курортный сезон побьет какие-то рекорды, но хотят получить хоть какой-то результат.

"При благополучном прогнозу мы отработаем где-то на 80 процентов своей эффективности. Все будет зависеть от того, как скоро откроются гостиничные комплексы, потому что если мы отработаем только в режиме санаториев — это слезы", — отмечает представитель АТОР.

Намного сложнее приходится тем туристическим компаниям, которые были ориентированы на зарубежный отдых, хотя многие популярные у россиян страны (это в первую очередь Турция и Греция) уже заявили о большом желании все-таки провести этот сезон.

Так, Турция даже готова возить наших туристов чартерными рейсами, пока закрыты регулярные. Однако в правительстве подчеркнули, что предпосылок для восстановления выездных турпотоков пока нет. Ну, а в самой туриндустрии теперь уже рассчитывают только на конец года.

«Если говорить про выездные направления, то здесь ситуация намного хуже: падение составляет 98-95 процентов, бронируется больше осень и следующая зима, потому что нет ощущения, что выездной туризм откроется со дня на день», — говорит исполнительный директор НТК "Интурист" Сергей Толчин.

Также есть какая-то определенность с детским отдыхом: глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что он точно планируется. Естественно, на наших курортах. Он будет организован по специальным правилам, но дети обязательно должны отдохнуть, подчеркнула Попова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку