Мошенники копируют сайты государственных организаций

17:00
23.05.20
0
392
00:00
/
480
480
360
Читать далее
23 мая 2020, ГТРК "Нижний Новгород".   Интернет-мошенники стали активнее во время пандемии. Они копируют сайты государственных организаций, действуя от их лица и рассылая вредоносные ссылки. Причем личные данные вводить уже не обязательно, одно нажатие может обернуться потерей крупной суммы денег. С начала года в Нижнем Новгороде от кибер-мошенников пострадали свыше тысячи человек и это только те, кто обратился в полицию. Подробности новых онлайн-уловок выяснила Мария Бояринова.

Молодая пара Михаил и Юлия Проторские стали жертвой онлайн-злоумышленников в один день. Удивительное и неприятное совпадение лишило семью всех средств к существованию на ближайший месяц, рассказывает девушка. Еще неделю назад она находилась на самоизоляции, все свои дела решала через интернет. Случайно нажала на возникшее в правом нижнем углу окошко и оказалась на сайте, внешне похожем на Гос Услуги, с такими же логотипами, на котором ей пообещали свыше 100 тысяч рублей социальных выплат. Парадокс, вместо обещанной сумму, с карты списали средства, включая недавно полученную зарплату. Сообщив мужу она узнала о его проблеме. 

Михаил подумал, что это ошибка, алименты детям от первого брака списывают с его карты автоматически, решил разобраться позже, опомнился когда не смог расплатится в магазине, на банковской карте, привязанной к мобильному телефону - ноль, позже, уже в банке увидел сообщение о мошенниках. Впереди оплата квартиры и выплата по кредиту, сейчас пара вынуждена занимать. В полиции предупреждают о возросшей активности онлайн-мошенников.

Есть единственный верный адрес портала госуслуг - gosuslugi.ru, все остальные - мошеннические. При входе - не поленитесь проверить. Не стоит спешить открывать сообщения и ссылки, прежде уточните информацию у официальных источников, например банков или тех же судебных приставов. Работа в интернете сейчас стала уже привычной для нас, как и спам. Избавиться от нежелательных писем можно с помощью блокирующих программ, но они не всегда спасают, поэтому лучше семь раз подумать и только один раз нажать.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку