Весы на проверку или сколько вешать в граммах

20:09
24.03.20
0
676
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
24 марта 2020, ГТРК "Нижний Новгород"   Весы торговых точек в Дзержинске проверили на точность. Специалисты Центра стандартизации и метрологии провели мониторинговую акцию "За честную торговлю". Основная цель - выяснить, насколько торговые сЕти добросовестно исполняют свои профессиональные обязанности. Сюжет Евгения Карпова.

По словам специалистов, погрешность допускается, и она регламентируется Госстандартами. А вот если весы ошибаются значительно, то это говорит об их неисправности, либо о корыстных мотивах владельцев торговых точек. Раз в год инженеры-метрологи специальными стандартами гирь помогают определить погрешность. Чем больше вес гири, тем больше допустим недовес товара. К примеру, на 1 килограмм всего 1 грамм. На пять килограммов - допустимы примерно 5 граммов недовеса. Между прочим играет роль даже такая мелочь, как поверхность. Весы не должны качаться. Таким образом можно ввести в заблуждение покупателей, ведь весы имеют свойство сбиваться и неправильно показывать вес.

Эта акция никаких нарушений не выявила, но по статистике, из общего числа проверенных весов примерно 20 процентов считаются негодными. Поэтому контрольные весы никто не отменял и потребителю, при сомнениях, лучше проверить - что он покупает.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку