Стране грозит коммунальная катастрофа

13:38
29.11.10
0
2028
России грозит коммунальная катастрофа. Такое заявление сделал на днях Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума госсовета по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и предложил регионам разработать свои программы развития этой сферы. За последние 10 лет система ЖКХ пережила не одно преобразование. Нижний Новгород участвовал во всех федеральных программах.


Открыть полностью

С начала отопительного сезона в доме №22 по проспекту Кораблестроителей температура воздуха в квартире не поднималась выше 16 градусов. Холодные батареи можно найти практически в каждой квартире дома. Это происходит уже не первый год. В этот раз работники ЖЭКа установили засор в системе отопления. После визита съемочной группы программы "Вести - Приволжье" обещали устранить неполадку.
Отдать обслуживание домов в частные руки решили в 2005 году. В 2007 году был принят Федеральный закон о "Фонде содействия реформирования ЖКХ". У жильцов появляется возможность сделать капитальный ремонт дома на бюджетные деньги. Добавить нужно только 5% стоимости. Главное условие – активное участие самих людей и создание товариществ собственников жилья. С момента старта программы в Нижнем Новгороде 14% домов организовали ТСЖ, около 300 домов отремонтировали. Программа рассчитана до 2012 года. В год начала реформы многие специалисты прогнозировали, что через 5 лет коммунальных проблем в России почти не останется.
В 2010 году 60% коммунальных сетей в России изношены. 4,5 миллиона россиян живут в ветхом и аварийном жилье. В Нижнем Новгороде коммуникации изношены около 70%. 300 домов не прошли комиссию по готовности к отопительному сезону.
Сейчас перед коммунальщиками стоит новая задача с курсом на сбережение ресурсов. До 2012 года во всех многоквартирных домах должны стоять счетчики потребления тепла и воды или передовые системы не только учета, но и сбережения. Свой тепловой пункт в доме на улице Нижней-Печерская уже есть. За качеством отопления следит электронная система: если за окном холодает, она забирает больше тепла из городских сетей, если на улице температура повышается, подача тепла сокращается. В квартирах жильцов почти всю зиму температура не опускается ниже +25 градусов.
Этот тепловой пункт был предусмотрен проектом здания, но при желании экономить таким способом могут жильцы и других домов. По подсчетам специалистов, затраты на установку системы окупаются за 3-4 года. Сейчас в Нижнем Новгороде только 8% жителей поняли пользу новых технологий и установили коллективные счетчики.
Одной из самых больших проблем системы ЖКХ остается изношенность коммуникаций. Со старыми трубами особо не сэкономишь. В зависимости от того, несколько прохудились теплосети, впустую уходит от 2% до 40% тепла.
Замены и ремонта требуют и канализационные, и водопроводные трубы. Иначе через 5-7 лет стране грозит коммунальная катастрофа. В каждом регионе должна быть своя программа развития ЖКХ. Надо строже спрашивать и с домоуправляющих компаний, вплоть до штрафов. Если для них это бизнес, надо, чтобы в выигрыше были не только сами коммунальщики, но и жильцы.
Жители улицы Эпроновская справились и без управляющей компании: сами утеплили свой дом к зиме. На то, чтобы сделать 2 фасада здания, жильцы потратили больше 1 миллиона рублей. Деньги ежемесячно собирали на обслуживание дома. Теперь готовятся решать и другие коммунальные проблемы дома тоже своими силами.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку