Спустя 76 лет фотография погибшего солдата добралась до его родственников

16:30
23.12.19
0
2661
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Спустя 76 лет фотография погибшего солдата добралась до его родственников. Всё благодаря стараниям московских школьников и их учителя истории с проектом "Алексей, Алёшенька, сынок". Елена Гомонова подробнее.


На войну Семён Сударов ушёл 29 июля 1941 года из деревни Святицы - сейчас это село Светлое Семёновского городского округа. Служил бронебойщиком. 14 июля 1943 года погиб. Захоронен в Орловской области. Прямых потомков у Сударова не осталось. Карточку из фотохроники поисковики - московские школьники во главе со своим учителем истории Константином Тимченко вручили внучке его родного брата.

Вероника Кузнецова, Троюродная сестра Семена Сударова - Поставим на стену в мою комнату, потому что дочери дедушки Семёна сыграли очень большую роль в моей жизни. Я их очень люблю, ценю. К сожалению, их сейчас нет в живых. Поэтому они будет у меня в комнате в моём родительском доме. 

Председатель Нижегородского представительства Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачёва рассказывает, звонок с известием о том, что нашли фотографию, получила несколько дней назад уже вечером. Провела бессонную ночь, звоня и переписываясь с теми, кто мог выйти на родных Семёна Сударова. К утру позвонили из Хахальского территориального управления и дали номер племянника.

Татьяна Грачева, Председатель Нижегородского представительства НП "Союз возрождения родословных традиций" - Есть один нюанс, с которым поисковики сейчас борются - это 152-й Федеральный закон "О персональных данных". И бывает очень часто - очень трудно получить сведения о ныне живущих. Рассчитываешь просто на такие контакты. 

"Алексей, Алёшенька, сынок" - такими словами из "Баллады о матери" Андрея Дементьева называется проект учащихся московской школы №185. После занятий ребята просматривают кадры кинохроники и фотографии времён Войны. Их руководитель Константин Тимченко говорит, если фото подписано, его берут в работу, ищут сведения в различных архивах, через соцсети пишут однофамильцам, проживающим на родине солдата.

Константин Тимченко, Учитель истории ГБОУ города Москвы "Школа №185 им. Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда В.С. Гризодубовой" - Часто помогают школы, потому что дети со всего района или со всего посёлка могут пройти по домам - что-то спросить. Мы к их помощи прибегаем. А иногда, если возможности нет, мы просто напрямую звоним главному полицейскому района - такое тоже бывало - и он направлял участковых прямо по домам, по адресам. 

В планах Тимченко - новый проект. По письмам в программу "Найти человека", которую на радио "Маяк" вела Агния Барто, помочь "детям войны" искать потерянных родственников.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку