Нижегородские школьники в мире роботов

21:23
2.12.19
0
476
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
02 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  60 лучших учеников Нижегородской области принимают участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior. Она впервые была проведена не только в Нижнем Новгород, но и в России. Финал прошел в нижегородском технопарке "Кванториум". Участники - школьники пятых - седьмых классов. Проявить себя нужно было в трех направлениях: технологии в виртуальном мире, в среде обитания и в мире роботов. Юлия Терехова продолжит.

Всего на участие в этой Олимпиаде только в Нижегородской области более 2-х тысяч конкурсантов подали заявки, из них лишь половина приступили к решению экзаменационных задач, в финале оказались всего 60 школьников. Три сферы, в каждой 5 команд по 4 участника. Первая, куда мы попали - роботоквантум. Здесь ребятам нужно было смастерить хват для груза на квадракоптер. Члены команды видят друг друга впервые, срабатываются уже в процессе работы.

Руслан Барсуков, Участник Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior (Спасский район) - Нужно детали будет перевезти из точки А в точку Б, этим хватом мы должны брать эти детали 00:00:07

Руслан Барсуков рассказывает, у каждого своя роль в команде, Георгий - проектировал 3д-деталь хвата, Максим - изготавливал детали, а Настя - разрабатывала презентаци, а он - капитан, как шеф-повар доводил изделие до ума. Далее сфера среды обитания - хайтек. Здесь ребята разрабатывают модель мини-дороги с электронными шлагбаумом и светофором. Одни отвечают за макет, другие за программирование.

Фаина Тихомирова, Участница Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior (г. Саров) - Мы делаем шлагбаум и светофор, который будет переключаться из-за машин 

География участников обширна. Задачи на подготовительном этапе не для всех были сложны.

Дмитрий Суркин, Участник Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior (г. Нижний Новгород) - Избирательный этап был намного легче, там были совсем другие задания, чем на финале. Это как раз и есть пропускной пункт, здесь будет дисплей, который будет показывать сколько машин, а тут будет мотор, который будет поднимать шлагбаум и опускать

Этажом ниже - мир виртуальный - сфера IT квантум. В интернете уже многие сталкивались с чат-ботами. Здесь школьники разработали более современную модель робота-помощника, у каждой модели свои эмоции, диалоги и задачи.

Роман Гореев, Участник Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior (г. Нижний Новгород) - Если его назвать чат-ботом, он сначала обидеться и скажет, что он виртуальная личность, а не бот, а потом если повторно назвать его ботом, он обидеться и вообще перестанет работать с вами

Захар Безруков, Участник Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior (г. Нижний Новгород) - Я работаю над графом, то есть диалогом бота и еще забиваю этот граф на языке блокли, чтобы реализовать его в вк.

На просторах всемирной паутины становится все сложнее отличить реальную личность от виртуальной, ребята делятся, пока такая возможность еще есть.

Тимофей Сфиртков, Участник Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior (г. Нижний Новгород) - Задавать сложные вопросы и очень трудно сформулированные, тогда человек их спокойно поймет, а бот совсем не сможет. 

Олимпиада проходит в 84-х регионах, в Московской и Иркутской области финал уже состоялся.

Иван Ефанов, Координатор по методологии олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior - Наша олимпиада направлена на то, чтобы мотивировать детей, чтобы большее количество детей узнали о новых специальностях, о новых технологических направлениях, расширили кругозор и захотели получать новые знания.

Финалисты без подарков не останутся, заверили организаторы, но цель Олимпиады - помочь школьникам уже с детства приспосабливаться, менять профессии и чувствовать ритм, с которым развиваются современные технологии.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку