В Нижнем Новгороде чистят русло реки Кова

16:15
25.08.19
0
1210
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
25 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В центре Нижнего Новгорода начали чистить русло реки Кова. Связано это, в первую очередь, с угрозой подтопления домов по улице РОзанова. "Вести-Приволжье" неоднократно рассказывали, что из-за огромного количества мусора на реке образовалась дамба и Кова выходит из берегов. В начале августа власти города обещали начать чистить русло реки. Евгений Карпов о дне, которого так долго ждали.


Экскаватор ковшом пробивает земляную преграду, которую намыло за несколько лет. Вода бурным потоком побежала по руслу. И это только начало большой работы.
Денис Воробьёв, Начальник управления водоснабжения ОАО «Нижегородский водоканал»: На этих работах задействовано 3 единицы техники, 10 рабочих. Трудности связаны с тем, что тут, кроме песка и грязи, ещё много мусора. Поэтому приходится вынимать сначала мусор, а потом вычищать саму речку.

Начали с этого участка, потому что именно здесь существует угроза подтопления жилых домов, хотя подобных речушек в черте города восемь. И главная их проблема не грязь, а именно мусор. Для выявления причин загрязнения создана межведомственная комиссия, куда вошли представители городской администрации и регионального министерства экологии.
Алексей Краснов, заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода: У нас будет и административное воздействие, и функции надзорно-контрольной деятельности, благодаря этому межведомственному взаимодействию мы наведём здесь порядок.

Чистка Ковы - это своего рода создание матрицы, по которой в дальнейшем будет проводиться работа по очистке и остальных речек. Например, сейчас всё-таки определят ответственного за автомобильный мост. Именно под ним и образуется мусорный затор, и убирать его, по закону, обязан пользователь. В администрации Советского района, наконец-то, показали план межевания территории. По нему собственником моста является администрация Нижегородского района.
Владислав Лунин, главный специалист отдела коммунального хозяйства и содержания дорог администрации Советского района: Создана рабочая группа, куда входят администрация советского района и надзорные органы в сфере экологии. По факту загрязнения прибрежной зоны будет проводится обследование и выявляться нарушители.

Каждого нарушителя обяжут привести свою территорию в порядок. Расчисткой русла реки Кова администрация города планирует заняться вплотную. Для этого сейчас создаётся карта хозяйствующих субъектов, чтобы впоследствии можно было привлекать к ответственности как юридические так и физические лица, которые нарушают или не следят за экологической обстановкой на берегах этой небольшой городской реки. 

Возврат к списку