В Сормове появился экопункт

17:24
2.08.19
0
2986
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
02 августа 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Сормовском районе появился первый экопункт. На улице Иванова жителям заплатят за пластиковые бутылки, бумагу и стекло. Избавиться от мусора и позаботиться об экологии пришли взрослые и дети. К ним присоединилась наш корреспондент программы "Вести-Приволжье" Елена Гомонова.

Пункт вторсырья ждали, признаются местные жители. Раньше сдавали только макулатуру в пункт приёма, а в новом экопункте можно утилизировать пластик, картон и даже батарейки. Оплата небольшая, но всё же: например, 60 пластиковых бутылок стоят 30 рублей, а за тонну макулатуры можно получить 6000 тысяч рублей.
Татьяна Стулова, жительница Сормовского района: Сейчас будут принимать пластиковые бутылки. Это очень хорошо, они не будут валяться, люди будут заинтересованы сдать. Хорошо бы нас жителей приучить складывать всё это в отдельный контейнер. Мы привыкли: бросил и пошёл, а надо приучать себя. 

"Сохраним будущее вместе". Экопункты продолжают идею раздельного сбора мусора, которая развивается в рамках национального проекта "Экология". Сотрудница пункта вторсырья объясняет всем посетителям, почему там важно перерабатывать отходы, и как они утилизируется после приёма. Глава района отметил, что необходимо формировать привычку сортировать мусор.
Дмитрий Сивохин, глава администрации Сормовского района: Вторсырьё получает вторую жизнь, как в старые добрые времена. Это все перерабатывается, получаются бумага, книги. Поэтому чем больше таких возможностей - тем лучше.  

Для многих жителей основное достоинство таких пунктов - шаговая доступность. Экопункт расположен около жилых домов. Сами нижегородцы отмечают, что благодаря таким киоскам вторсырья становится чище на улицах: многие собирают тару и сдают.
Зоя Ухабина, посетитель экопункта на улице Иванова: Не надо, чтобы валялось всё по дороге, везде. Я иду и собираю на дороге. Это хорошая инциатива, потому что чистится территория.

За 3-4 месяца один экопункт принимает около 25-30 тонн вторсырья. В киоске установлено видеонаблюдение, так служба охраны компании следит за качеством работы персонала в каждом экопункте.
Денис Тавров, генеральный директор управляющей компании "Исток": Все отходы, которые здесь принимаются, поступают к нам на обработку на сортировочную площадку на улице Чаадаева. Там все отходы сортируются и отправляются на конечную переработку. 

На данный момент по городу установлено 10 экопунктов вторсырья. В ближайшее время планируется организовать такие же пункты в Приокском, Нижегородском и Советском районах.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку