Можно ли отравиться мороженным?

21:45
17.06.19
0
1763
17 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Может ли лакомство стать ядом? Сегодня специалисты Роспотребнадзора проверили качество мороженого. Прошлогодние проверки выявили большое количество нарушений. Что увидели сегодня - расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/9db/Morozhenka_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/a87/Morozhenka_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e5f/Morozhenka_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Жарким летом любимое лакомство не только детей, но и взрослых - это мороженое. Видов много, но даже пломбиром можно отравиться. Поэтому прежде, чем попробовать, предлагаем проехать в лабораторию Роспотребнадзора, чтобы убедиться в его качестве.

Первая стадия анализа - проверка кислотности, она влияет на рост патогенной микрофлоры, которая и вызывает отравление.
Татьяна Исаева, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области": "К нам поступает обезличенный образец, нам поступают пробы под кодовым номером, то есть мы не знаем ни производителя, ни откуда отобраны пробы".

Поэтому заключение экспертов всегда объективны. Чтобы не допустить ошибок, всегда берут 2 пробы.
После добавления индикатора, через 2 минуты готов результат - мороженое, с показателем в 19 градусов Тернера, стандартный пломбир, кислотность в норме. Далее специалисты проверяют молочный жир или растительные добавки в составе десерта, при покупке этого не узнать.

После нескольких часов колбу погружают в ротационный испаритель, где из мороженного вытапливают жир, его переводят в жидкий раствор и проверяют. Качеству продукт отвечает.

Светлана Афанасьева, врач лабораторных исследований Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Если добавлен растительный жир, то мы не можем сказать какое масло добавлено качественное или не качественное. Естественно, если масло добавлено не качественное , чтобы удешевить продукт, отсюда могут быть и заболевания и сосудистой системы и другие". 

В составе хорошего мороженного - молоко, сливки и стабилизаторы. Последние абсолютно безвредны и отвечают за форму продукта и за срок годности, а вот растительные жиры, в том числе пальмовое масло не всегда используют качественное, предупреждают специалисты Роспотребнадзора.
Анна Николаева, главный специалист-эксперт отдела надзора гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "При покупке следует обратить внимание на упаковку, на которой указаны название мороженного, его состав и вся информация о производителе. В составе мы можем увидеть натуральное это мороженное, то есть с содержанием молочного жира или с заменителями молочных жиров".

В Роспотребнадзоре нас заверили, покупать мороженное следует в торговых сетях. На улице - качество под вопросом. Мы решили проверить, так называемый стрит-фуд на Нижневолжской набережной, но перед покупкой попросили у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта, а так же медицинскую книжку.

- У нас все документы в порядке.
- А покажете?
- Санитарные книжки мы предоставляем только органам, которые спрашивают документы, а вам - не имеем права.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О защите прав потребителей", потребитель вправе получить информацию об оказываемой услуге, наше требование правомерно.
Светлана, продавец мороженного:
- Вы мне не потребитель, а раздражитель.
- Это не правда, мы тоже хотим у вас купить?
- Я говорю, сегодня я вам откажу. 

И лишь один продавец не побоялся камеры и продал нам заветный рожок, правда мед книжки у него тоже не оказалось. Пробовать мороженое, купленное на Нижне-Волжской набережной, мы не рискнули. Пломбир купили в магазине.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку