"Перинатальный рубеж - 3 версия": нижегородские студенты спасали роженицу и ее малыша

14:34
25.03.19
0
3321
25 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Олимпиада по родовспоможению, ее название - "Перинатальный рубеж - 3 версия" прошла среди студентов медиков. Перед участниками необычных соревнований стояла задача спасти роженицу и ее малыша. Ситуация условная, но выглядеть все должно было максимально натурально. В этом убедилась корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Бояринова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1bd/Rody_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/5cc/Rody_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b15/Rody_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Роженица легла на детородный стол, где внезапно возник приступ тонических, а затем клонических судорог, потеря сознания, остановка дыхания, пульс не прощупывается. 
Вместо листка - симуляторы родов и новорожденных малышей, вместо ручки - ампулы, препараты и дренажные трубки. Настоящий жизненный квест для студентов. Первостепенная задача - не растеряться и спасти человеку жизнь.
Андрей Железнов, декан педиатрического факультета ПИМУ, доцент кафедры детской хирургии: "Это передовая медицина - там, где врач впервые сталкивается, с проблемой, с пациентом и должен максимально грамотно и хорошо помочь. Хотим студентов нашего университета уже приучать к максимально реалистичному действие, то есть родовспоможение-помощь родильнице-помощь новорожденному, то есть то, чем и занимается перинатальный центр".

Всего 6 команд - это студенты 5 курса. Для них спасение, сразу двух человеческих жизней, матери и ребенка, разделено на несколько этапов. За действиями каждого участника следит строгое жюри, в составе которого, выдающиеся светила нижегородской медицины. Оценивают и работу кураторов, студентов уже 6 курса, именно они разрабатывали задания. 
Анастасия Бибенина, студентка 6 курса педиатрического факультета ПИМУ: "Начинается с того, что мать просто пришла на генетическую консультацию, далее возникла экстренная ситуация во время родов и состояние угрожающее жизни ребенка и матери и далее мы должны провести диагностику и решить, что мы далее будем делать с ребенком и как его правильно лечить". 

Это третья подобная олимпиада, впервые ее провели год назад по хирургии. Сработало, настоящая экшен-терапия затянула, и преподавателей, и студентов.
Елена Бешлетова, студентка 3 курса педиатрического факультета ПИМУ: "Олимпиада дала толчок к тому, что мы понимаем, что в наших практических навыках может быть несовершенным, и почитать какую-то дополнительную литературу, и заняться развитием именно практических навыков, потому что в работе врача они играют решающую роль"

На каждое задание отводится строго определенное время. Одна из команд столкнулась с синдромом Пьера Робена у новорожденного - врожденным пороком челюстно-лицевой области. Условного младенца пришлось реанимировать, все как в жизни. 
Арина Бондарь, студентка 5 курса педиатрического факультета ПИМУ: "Там больше волнения, в плане того, что настоящий человек все-таки, а здесь мы понимаем что это манекен, но все равно волнение есть".

Победители олимпиады получили не только дипломы и подарки, но и практический опыт, который бесценен для будущего врача. А ещё, такие соревнования - помогают студентам выбрать свой профессиональный путь в медицине. 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку