Новости недели. Опять Новый год: Соллаль

11:11
9.02.19
0
706
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).На этой неделе нижегородцы встречали еще один Новый год, на этот раз по восточному календарю. Главный корейский праздник - Соллаль начали отмечать в Нижнем Новгороде. И если у россиян Новый год - один из главных праздников зимы, то на востоке он символизирует начало весны.

Мы решили узнать, каких традиций в Нижнем Новгороде придерживаются корейцы в этот праздник, слово корреспонденту программы "Вести-Приволжье" Марии Бояриновой.

Новый год по восточному календарю справляют в первый день лунно-солнечного календаря. Праздник длится три дня: предновогодний, сам Новый год и следующий день. Это прежде всего семейный праздник. Когда весь род собирается в доме старшего из мужчин, чтобы на утро Нового Года провести церемонию поминания усопших предков.

Председатель правления корейской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода Олег Тон: "Сначала мы отдаем дань свои умершим предкам, родителям, кланяемся им. Принято, что в этот день мы с чистого листа начинаем свою жизнь, в кругу семьи. Как этнические корейцы, мы соблюдаем наши традиции".

Но какой же Новый Год без угощений и подарков ?! Самым распространенным подарком на Соллаль в Корее являются деньги. Однако, дети, чтобы получить подарки должны проделать сэбе - это церемония преклонения перед старшими.

Семья оказалась действительно большой - в зале собралось больше 100 человек, разных возрастов, среди гостей и старейшины корейской диаспоры, они убеждены праздник сближает и объединяет всех вокруг, а так же учит молодое поколение чтить традиции своих предков.

Старейшина корейской диаспоры Нижнего Новгорода Эрик Огай: "Человек родился, он должен четыре стола принять - это, когда ему годик, свадьба, юбилей и четвертый, это когда он уже не присутствует, когда его хоронят".

Скрытый смысл даже в игре на национальных ударных инструментах. Сами музыканты, называют себя - ансамбль плохой погоды, всего четыре инструмента, символизируют дождь, тучи, молнию и ветер.

Гостья праздника Дарья Титова: "Сейчас я хожу в школу корейского языка. Решила поступать в следующем году в учебное заведение в Корее, поэтому подтягиваю язык и решила приобщиться к культур"е.  

Итоги года, в корейской диаспоре Нижнего Новгорода подвели, впереди весна и новые победы. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку