В борьбе с раком крови важен каждый!

14:32
15.09.18
0
2526
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня отмечается Международный день костного мозга. И на этой неделе кураторы массовой акции по сдаче крови на типирование собрались в Нижнем Новгороде.

Они приехали из различных районов области, чтобы продумать план подготовки к очередной акции. Она пройдет в Нижегородской области 3 октября. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева расскажет подробнее.

Кураторы (или вдохновители) акции по сдаче крови на типирование из различных уголков региона: Нижнего Новгорода, Выксы, Богородска, Дзержинска, Павлова. Они впервые видят друг друга  - хотя каждый из них давно стремится к одной цели - привлечь как можно больше добровольцев к донорству костного мозга.

Павловчанин Юрий Бутузов - уже 5 лет организует акцию в своем родном городе. Уверен: важнее всего - это информирование населения. Весной прошлого года жители Павлова били рекорды - больше 200 добровольцев! Но и это не предел: в этом году у павловчан в кармане настоящий козырь - Юлия Персикова. Первый реальный донор костного мозга по итогам нижегородских акций.

Пересадкой костного мозга сегодня полностью излечивают рак крови. Акция - первый шаг на пути к донорству. Доброволец сдает лишь 9 миллилитров крови на типирование - т.е. определение "генотипа", и... ждет. Быть может, ждет всю жизнь: шанс подойти один на десять тысяч.

Но если совпадение произошло - значит вашему "генетическому близнецу" нужна помощь. Процедура забора клеток костного мозга абсолютно безопасна! Реальные доноры - нижегородцы - Юлия Персикова и Александр Ковалев - уже рассказывали о ней.

3 октября акция по сдаче крови на типирование вновь охватит 14 городов - 13 городов Нижегородской области и Муром Владимирской области. За эти три недели подготовку пройдут больше ста волонтеров.

Благодаря 6 нижегородским акциям Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова увеличился почти на 5% - это около четырех с половиной тысяч неравнодушных. Однако кураторы не устают повторять: в борьбе с раком крови - каждый человек - на вес золота.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку