Дать шанс на спасение. Как присоединиться к акции по типированию?

08:00
18.05.24
0
1660
Сдать кровь и стать потенциальным донором. Акция по типированию проходит в Нижнем Новгороде. Участники смогут пополнить федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга. А значит, в перспективе, смогут дать смертельно больному человеку надежду на выздоровление. Еще есть возможность присоединиться к акции. Где и когда - расскажет Марина Ревягина.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/894/mq73vx4vb9hgqf6lomvh0xhfqf2uxxs2/tipirovanie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/53a/3kifa4yxlo1nuory2yhvswr1x8s3aj2b/tipirovanie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/49b/sdw3z3hynyiss4zb83tmyo4i1gh4k384/tipirovanie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Это тот случай, когда 4 миллилитра крови приравниваются, буквально, к шансу на спасение жизни. Именно такое количество биоматериала нужно для типирования, то есть исследования генома потенциальных доноров костного мозга, и внесения его в федеральный регистр.

Ольга Абаева, Заместитель директора ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России: В отличие от четырех групп крови и резус фактора, получение соответствия донора и реципиента это гораздо более сложная система. И здесь, конечно, вероятность определяется в десятитысячных и стотысячных долях.

Поэтому важен вклад каждого. Сейчас в федеральном регистре потенциальных доноров костного мозга более 300 тысяч россиян. Ближайшая цель - пол миллиона протипированных. 

Полина Гурьянова, Участница акции по типированию, потенциальный донор костного мозга: Считаю это важным, благородным делом. Сдать кровь и помочь людям с тяжелым заболеванием. Спасти жизнь. Дать им возможность верить, что им помогут люди.
 
В очереди на типирование - сотрудники регионального министерства спорта, участники полумарафона "Беги, герой!" со всех уголков России и простые нижегородцы. Всех объединяет - неравнодушие к чужим судьбам.

Ксения Королева: Ранее я работала в онкологическом диспансере и я видела очень много пациентов с такими заболеваниями. И просто не смогла пройти мимо.

Владимир Холопов , Заместитель министра спорта Нижегородской области: Более 30 сотрудников министерства спорта, а также подведомств приняли участие в этой акции. Я сам сегодня иду сдавать кровь. И вообще являюсь донором. Не так давно - начинающим донором. Не так давно сдавал на плазму, а так же на кровь. И считаю, что для меня это очень важно.

Еще есть возможность подарить кому-то шанс на выздоровление. Мобильный пункт по забору крови будет работать у стадиона Нижний Новгород в субботу - 18 мая с 9 до 17 часов.

18 мая 2024 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку