Впервые за 10 лет в нижегородском вузе расцвело исчезающее растение

13:00
14.03.24
0
3168
Открыть полностью

Многолетнее древовидное растение Стрелиция Николая расцвело впервые за 10 лет в оранжерее ботанического сада Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Об этом сообщили в университете.

Стрелиция Николая в 2006 году была подарена ботаническому саду выпускником биофака ННГУ, любителем растений Михаилом Мокроусовым. На тот момент это было небольшое растение в горшке. В тропической оранжерее оно быстро освоилось, стало активно расти, достигло пятиметрового потолка и впервые зацвело в 2011 году. «После ремонта большой субтропической оранжереи в 2012 году экземпляр был пересажен в неё. После этого растение долго восстанавливалось и после более чем 10-летнего перерыва в Ботаническом саду ННГУ снова появился цветок этого исчезающего из природы вида растения», — рассказал кандидат биологических наук, директор ботсада Александр Широков.

Растение достигает в высоту более 10 м. Цветок диаметром 30 см раскрылся на высоте 7 м от земли.

В ботаническом саду отметили, что родовое название этого растения дано в честь принцессы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги британского короля Георга III, патронессы Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. В нём сохранено исходное немецкое написание Strelitzia, однако русскоязычное произношение является искажённым вариантом, поскольку по правилам немецкого языка оно читается как «штрелиц».

В вузе уточнили, что видовое название nicolai дано растению в честь Великого князя Николая Николаевича старшего, третьего сына императора Николая I и Александры Фёдоровны. Великий князь был монаршим куратором Петербургского ботанического сада, где был высажен экземпляр этого необычного растения, привезённый посольской делегацией в середине XIX века в подарок царю Николаю I.

Фото: Ботанический сад ННГУ

14 марта 2024 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку