Сорок лет назад был убит Джон Леннон

18:00
8.12.20
0
1155

Читать далее
Про убийцу великого музыканта сказали так: он не только убил Джона Леннона – он убил надежду на воссоединение The Beatles.


Мифов и домыслов вокруг убийства Джона Леннона ходило немало – от конспирологических до самых банальных. Кто-то утверждал, что Джона убрали ЦРУ руками зомбированного психа. Другие говорили, что убийца паталогически жаждал славы. Все сходятся в одном – Марк Чэпмен псих. Подойти к своему кумиру. Взять автограф. А через несколько часов выпустить в него четыре пули – это точно шизофрения.

Леннон никогда не был «плюшевым мишкой». Гениальный музыкант со скверным характером. При случае мог и морду набить. В его песнях была присущая ему ярость – вспомнить хотя бы такие песни, как Revolution, Glass Onion, Year Blues. Все, что он чувствовал, Леннон выплескивал в музыке. Тут и злость на Пола Маккартни, и разочарование в гуру Махариши, и тоска по матери. Для большинства он был не только музыкант – Джон был отличным эталоном для бунтарей конца 60-х. Никаких компромиссов, нонконформизм в каждом движении, в каждой минуте прожитой жизни.

После распада великолепной четверки Леннон никак не мог достичь тех вершин в творчестве, которых он достиг, будучи в составе The Beatles. Маккартни выпустил гениальный Band on the Run, Харрисон дебютировал после распада с блестящим тройным альбомом All things must pass. У Джона не совсем получалось. Были гениальные вещи вроде Cold Turkey или Imagine, но целостного альбома, который захватывал от начала до конца, у него не было. Урежь он свой Some time in New York city, выкинув совершенно никчемные подвывания Йоко, и альбом можно было бы назвать шедевром. Но Джон везде и всегда декларировал свою жутко пылкую любовь к японской некрасавице и потому считал своим долгом таскать ее в студию для того, чтобы испоганить очередной свой сольник.

На последней прижизненной фотографии Леннон дает автограф своему убийца. Одна из версий гласит, что, собственно, именно из-за этой фотографии и был он убит – сумма такого снимка равнялось целому состоянию. Совершенно идиотская версия, нот Джону она бы понравилась. Он был парень с хорошим чувством юмора.

8 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку