Холокост унес жизни шести миллионов евреев

14:29
28.01.20
0
1363
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
28 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Всероссийская акция "Неделя памяти" проходит в Нижнем Новгороде. В центральной библиотеке имени Ленина почтили память жертв Холокоста. Об этой странице истории и о том, почему важно помнить - Мария Белякова.


Более пяти миллионов жертв - эта цифра не раз звучала на импровизированной сцене. Стихотворения, музыкальные произведения и документальные фильмы - все посвящено памяти тех, кто погиб в то страшное время.

Юлия Горнушенкова, директор благотворительного фонда еврейский центр "Хэсэд Сара": В последние годы история зачастую умалчивается, переписывается, слово Холокост, как мы поняли из опроса социологического, особенно молодежь - не всегда знает, что это такое, они не всегда знают, с чем связаны эти события. А помнить об этом крайне важно.

Ему было всего пять, когда они жили на Украине и в их дом пришли фашисты. Те события Абрам Неймон помнит, как сейчас. Делится, в гетто за всеми следили очень тщательно и каждый день их семью возили на допросы - его старшая сестра была секретарем ВЛКСМ. Мальчика спасла няня.

Абрам Неймон, житель Нижнего Новгорода, ребенок войны: Никогда не забуду: пришли они вечером забирать нас туда, в жандармерию. И один кричит: "Аня, отдай, це малэнкий жиденок", а она его на три буквы и говорит: "це не жиденок, це мий хлопчик"

У каждого на этом вечере есть своя семейная история войны. Эдуард Чапрак делится, ему о войне рассказывал отец, а теперь он сам передает память молодому поколению - своим детям.

Эдуард Чапрак, председатель Еврейской религиозной общины Нижегородской области: По линии мамы вся семья под городом Керчь похоронена. В Багелевском рву, где похоронено в общей могиле 6500 евреев было похоронено. Неделю дышала земля, пока не успокоилось последнее дыхание этой общей могилы.

Эта встреча прошла в рамках акции «Неделя памяти» в России. В этом году она включена в федеральный перечень основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75 годовщины Великой Победы.

Возврат к списку