Более 2,3 тысячи услуг получили предприниматели на цифровой платформе «Мой экспорт»

13:40
24.12.23
0
3991
Платформа предоставляет онлайн-доступ к государственным сервисам и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт.


Открыть полностью
Более 2,3 тысячи услуг получили предприниматели из Нижегородской области на цифровой платформе «Мой экспорт», которая начала работать в конце ноября 2020 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Платформа предоставляет онлайн-доступ к государственным сервисам и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт.

«На платформе на сегодняшний день зарегистрирована 671 нижегородская компания. Цифровые сервисы максимально упрощают доступ к господдержке, они позволяют получить всю необходимую информацию, заполнить документы, обратиться за консультацией в любое время из любого места. Платформа «Мой экспорт» работает в режиме одного окна, ее услуги обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Наиболее популярными услугами среди нижегородских компаний были «Аналитика. Экспорт в выбранную страну» (оказано 625 услуг), «Документы. Сертификат происхождения товаров» (482 услуги), «Аналитика. Товарно-страновой профиль со списком потенциальных покупателей» (240 услуг), «Подбор экспортного онлайн-канала продаж» (236 услуг) и «Документы. Фитосанитарный сертификат» (218 услуг).

В целом на данный момент число зарегистрированных в экосистеме компаний превышает 23 тысячи.

Услугами цифровой платформы могут воспользоваться любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в РФ. Сервисы на платформе предназначены как для потенциальных экспортеров, так и для начинающих и продвинутых компаний, которые уже ведут внешнеэкономическую деятельность в сфере несырьевого неэнергетического экспорта.

26 ноября 2020 года, когда цифровая платформа начала свою работу, пользователям было доступно 14 услуг, сегодня их число составляет 116. А количество зарегистрированных на ней компаний увеличилось почти в 10 раз - с 2,5 тыс. за 2020 год до более 23 тыс. в 2023-м.

«За год число компаний, зарегистрированных на «Моем экспорте», выросло почти на 70 процентов. В течение 2023 года было оказано более 86 тысяч услуг, а всего же за время существования платформы – свыше 115 тысяч услуг. Мы постоянно развиваем возможности платформы и ожидаем, что число пользователей будет продолжать расти, поскольку с появлением новых функций увеличивается поток пользователей, которые остаются благодаря полезности экосистемы», - отметила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

На платформе «Мой экспорт» самыми популярными услугами, оформленными за все время, являются получение фитосанитарного сертификата, компенсация участия в выставках и бизнес-миссиях, аналитические отчеты о товарно-страновом профиле со списком потенциальных покупателей, подбор маркетплейсов, государственная поддержка транспортировки промышленных товаров и товаров АПК, а также анализ возможностей экспорта по выбранному товару и учебные пособия «Школы экспорта» РЭЦ.

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, развитие несырьевого неэнергетического экспорта является одной из важнейших целей, закрепленных в стратегии развития региона до 2035 года. Нижегородская область намерена стать одним из лидеров Российской Федерации по объемам несырьевого экспорта, а также по международному и межрегиональному обороту товаров и услуг.

24 декабря 2023 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку